Poème-France.com

Poeme : L’abandonné



L’abandonné

Emprisonné par le silence,
Seul il ressent son absence,
Son souffle il ne le sent plus,
Elle est partie, l’a mis à la rue.
Le matin, plus d’odeur de café,
Juste celle de la misère qui lui pend au nez.
Rejeté par celle qu’il aime
Il erre sans but, sans refuge,
Mène une vie de bohème
Dans son cœur c’est le déluge.
Il cherche en vain un foyer,
Un endroit pour se réchauffer,
Un autre paysage que ces murs gris,
Qui représentent la couleur de sa vie.
Calyphée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃pʁizɔne paʁ lə silɑ̃sə,
səl il ʁəse sɔ̃n- absɑ̃sə,
sɔ̃ suflə il nə lə sɑ̃ plys,
εllə ε paʁti, la miz- a la ʁy.
lə matɛ̃, plys dɔdœʁ də kafe,
ʒystə sεllə də la mizεʁə ki lɥi pɑ̃t- o ne.
ʁəʒəte paʁ sεllə kil εmə
il eʁə sɑ̃ byt, sɑ̃ ʁəfyʒə,
mεnə ynə vi də bɔεmə
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ sε lə delyʒə.
il ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ œ̃ fwaje,
œ̃n- ɑ̃dʁwa puʁ sə ʁeʃofe,
œ̃n- otʁə pεizaʒə kə sε myʁ ɡʁi,
ki ʁəpʁezɑ̃te la kulœʁ də sa vi.