Poème-France.com

Poeme : Trompée



Trompée

La nuit tombe sur son regard
Laissant place à une lune noire,
Effaçant les étoiles scintillantes
De ses yeux dévoués d’amante.
La petite flamme de son cœur,
Remplacée par un courant de douleur,
S’est peu à peu éteinte,
Oubliant toutes ces étreintes
Soi-disant d’amour,
Mais seulement de belle cour.
Tous ces mots doux sussurés,
Toutes ces paroles qu’elle croyait,
N’étaient que fables et mensonges,
Et cet amour, demeurera seul dans ses songes.
Calyphée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi tɔ̃bə syʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ
lεsɑ̃ plasə a ynə lynə nwaʁə,
efasɑ̃ lεz- etwalə sɛ̃tijɑ̃tə
də sεz- iø devue damɑ̃tə.
la pətitə flamə də sɔ̃ kœʁ,
ʁɑ̃plase paʁ œ̃ kuʁɑ̃ də dulœʁ,
sε pø a pø etɛ̃tə,
ubljɑ̃ tutə sεz- etʁɛ̃tə
swa dizɑ̃ damuʁ,
mε sələmɑ̃ də bεllə kuʁ.
tus sε mo du sysyʁe,
tutə sε paʁɔlə kεllə kʁwajε,
netε kə fabləz- e mɑ̃sɔ̃ʒə,
e sεt amuʁ, dəməʁəʁa səl dɑ̃ sε sɔ̃ʒə.