Poème-France.com

Poeme : Petite Feuille



Petite Feuille

Petite feuille volant au vent,
Petite feuille flottant doucement,
Prise de vertiges
Quand tu perds ton équilibre
Tu te retrouve perdue,
Dans un monde qui n’est pas le tien
Tu te sens complètement nue
Tu ne te sens pas très bien.
Plus dure encore est la chute,
Tu te rends compte de tes erreurs et tu déchantes,
Car plus rapide et plus vive se fait la descente.
Tu t’apperçois que tu as raté ton but.
Petite feuille ne te laisse pas emporter,
Petite feuille ne te laisse pas tomber,
Résiste et évite cette mort prochaine,
Qui t’attend au bas du chêne.
(Au bout de ces chaînes… )
Calyphée

PostScriptum

Cui-là, je l’aime particulièrement j’espère qu’il vous plaira : $


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə fœjə vɔlɑ̃ o vɑ̃,
pətitə fœjə flɔtɑ̃ dusəmɑ̃,
pʁizə də vεʁtiʒə
kɑ̃ ty pεʁd tɔ̃n- ekilibʁə
ty tə ʁətʁuvə pεʁdɥ,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki nε pa lə tjɛ̃
ty tə sɑ̃s kɔ̃plεtəmɑ̃ nɥ
ty nə tə sɑ̃s pa tʁε bjɛ̃.
plys dyʁə ɑ̃kɔʁə ε la ʃytə,
ty tə ʁɑ̃ kɔ̃tə də tεz- eʁœʁz- e ty deʃɑ̃tə,
kaʁ plys ʁapidə e plys vivə sə fε la desɑ̃tə.
ty tapεʁswa kə ty a ʁate tɔ̃ byt.
pətitə fœjə nə tə lεsə pa ɑ̃pɔʁte,
pətitə fœjə nə tə lεsə pa tɔ̃be,
ʁezistə e evitə sεtə mɔʁ pʁoʃεnə,
ki tatɑ̃t- o ba dy ʃεnə.
(o bu də sε ʃεnə… )