Poème-France.com

Texte : Sans Titre



Sans Titre

L’attrayante et clairvoyante dignité
Poursuivie
Par l’artiste, héro populaire
Cède
Comprend, s’approfondit :
Un couple dans l’apparat,
Retour aux sources,
Inspiration.

L’apparat d’un couple, l’intérêt du couple,
La culture du héro
La pesanteur des croyances,
La contrainte de la culture,
Le poids de l’histoire.

Malheur, souffrance,
Réflexions,
Mystification.

Quand la poésie créée des figures culturelles,
Quand la poésie cadre les sentiments,
Elle enferme le réel,
Simplification.

Quand une histoire envahit le cadre, en déborde et l’englobe,
Elle est insoutenable.
Il faut être courageux, seul et ensemble, parallèlement.
Tu ne l’es (peut-être) pas.

C’est pourtant si simple.
Aucune complexité autre que l’acceptation de ce qui est,

Nous.
Ailehenne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

latʁεjɑ̃tə e klεʁvwajɑ̃tə diɲite
puʁsɥivi
paʁ laʁtistə, eʁo pɔpylεʁə
sεdə
kɔ̃pʁɑ̃, sapʁɔfɔ̃di :
œ̃ kuplə dɑ̃ lapaʁa,
ʁətuʁ o suʁsə,
ɛ̃spiʁasjɔ̃.

lapaʁa dœ̃ kuplə, lɛ̃teʁε dy kuplə,
la kyltyʁə dy eʁo
la pəzɑ̃tœʁ dε kʁwajɑ̃sə,
la kɔ̃tʁɛ̃tə də la kyltyʁə,
lə pwa də listwaʁə.

malœʁ, sufʁɑ̃sə,
ʁeflεksjɔ̃,
mistifikasjɔ̃.

kɑ̃ la pɔezi kʁee dε fiɡyʁə kyltyʁεllə,
kɑ̃ la pɔezi kadʁə lε sɑ̃timɑ̃,
εllə ɑ̃fεʁmə lə ʁeεl,
sɛ̃plifikasjɔ̃.

kɑ̃t- ynə istwaʁə ɑ̃vai lə kadʁə, ɑ̃ debɔʁdə e lɑ̃ɡlɔbə,
εllə εt- ɛ̃sutənablə.
il fo εtʁə kuʁaʒø, səl e ɑ̃sɑ̃blə, paʁalεləmɑ̃.
ty nə ləs (pø tεtʁə) pas.

sε puʁtɑ̃ si sɛ̃plə.
okynə kɔ̃plεksite otʁə kə laksεptasjɔ̃ də sə ki ε,

nu.