Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sans Titre

Le Texte

L’attrayante et clairvoyante dignité
Poursuivie
Par l’artiste, héro populaire
Cède
Comprend, s’approfondit :
Un couple dans l’apparat,
Retour aux sources,
Inspiration.

L’apparat d’un couple, l’intérêt du couple,
La culture du héro
La pesanteur des croyances,
La contrainte de la culture,
Le poids de l’histoire.

Malheur, souffrance,
Réflexions,
Mystification.

Quand la poésie créée des figures culturelles,
Quand la poésie cadre les sentiments,
Elle enferme le réel,
Simplification.

Quand une histoire envahit le cadre, en déborde et l’englobe,
Elle est insoutenable.
Il faut être courageux, seul et ensemble, parallèlement.
Tu ne l’es (peut-être) pas.

C’est pourtant si simple.
Aucune complexité autre que l’acceptation de ce qui est,

Nous.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Ailehenne

Écrivain Ailehenne

Ailehenne a publié sur le site 1 écrit. Ailehenne est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sans Titrelatʁεjɑ̃tə e klεʁvwajɑ̃tə diɲite
puʁsɥivi
paʁ laʁtistə, eʁo pɔpylεʁə
sεdə
kɔ̃pʁɑ̃, sapʁɔfɔ̃di :
œ̃ kuplə dɑ̃ lapaʁa,
ʁətuʁ o suʁsə,
ɛ̃spiʁasjɔ̃.

lapaʁa dœ̃ kuplə, lɛ̃teʁε dy kuplə,
la kyltyʁə dy eʁo
la pəzɑ̃tœʁ dε kʁwajɑ̃sə,
la kɔ̃tʁɛ̃tə də la kyltyʁə,
lə pwa də listwaʁə.

malœʁ, sufʁɑ̃sə,
ʁeflεksjɔ̃,
mistifikasjɔ̃.

kɑ̃ la pɔezi kʁee dε fiɡyʁə kyltyʁεllə,
kɑ̃ la pɔezi kadʁə lε sɑ̃timɑ̃,
εllə ɑ̃fεʁmə lə ʁeεl,
sɛ̃plifikasjɔ̃.

kɑ̃t- ynə istwaʁə ɑ̃vai lə kadʁə, ɑ̃ debɔʁdə e lɑ̃ɡlɔbə,
εllə εt- ɛ̃sutənablə.
il fo εtʁə kuʁaʒø, səl e ɑ̃sɑ̃blə, paʁalεləmɑ̃.
ty nə ləs (pø tεtʁə) pas.

sε puʁtɑ̃ si sɛ̃plə.
okynə kɔ̃plεksite otʁə kə laksεptasjɔ̃ də sə ki ε,

nu.

Historique des Modifications

07/06/2020 20:44
07/06/2020 17:12

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 07/06/2020 16:28

L'écrit contient 118 mots qui sont répartis dans 7 strophes.