Poème-France.com

Poeme : Passion



A Propos

Soldat, Soldat.

(A la gloire et en l’Honneur de nos soldats)

Passion

Soldat, soldat, entends ce chant des morts
Toi qui as succombé aux penchants de la Mort,
Toi qui es tombé en plein champ d’Honneur
Faisant face à ces hordes prêchant l’horreur.

Soldat, soldat, marié à la Marianne de France,
Servant au fil des marées la Marine Nationale,
Au fil de l’épée ou au rythme de trois rafales,
Servant sur un Rafale, mirages qui s’élancent.

Soldat, soldat, le sillon tranché par tes pères,
Avec tes pairs, depuis toujours tu le prolonges,
Guidé par le casoar ou la Grande Guerre,
Dans une fière liberté tu nous plonges.

Soldat, soldat, avec toi, au fusil, Rosalie,
Et au fond du cœur une rose fleurie
Que tu protèges, crève-cœur, jusqu’aux fins fonds,
Dévoué sans fin jusqu’à ta vie faire don.

Soldat, soldat, tu es de tous les combats :
Depuis la guérilla, maison après maison,
Au réconfort, à l’écoute, la reconstruction ;
Et tu veilles, renseignes, quelque soit ton état.

Soldat, soldat, à toi ces lignes, en toi ma foi ;
La gloire soit offerte à ceux qui sont rentrés,
Humbles, tristes, heureux et fiers tout à la fois ;
L’Honneur soit rendu à ceux qui sont tombés.
An Braz

PostScriptum

Un texte original de An Braz ©️ Tous droits réservés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlda, sɔlda, ɑ̃tɑ̃ sə ʃɑ̃ dε mɔʁ
twa ki a sykɔ̃be o pɑ̃ʃɑ̃ də la mɔʁ,
twa ki ε tɔ̃be ɑ̃ plɛ̃ ʃɑ̃ dɔnœʁ
fəzɑ̃ fasə a sεz- ɔʁdə- pʁεʃɑ̃ lɔʁœʁ.

sɔlda, sɔlda, maʁje a la maʁjanə də fʁɑ̃sə,
sεʁvɑ̃ o fil dε maʁe la maʁinə nasjɔnalə,
o fil də lepe u o ʁitmə də tʁwa ʁafalə,
sεʁvɑ̃ syʁ œ̃ ʁafalə, miʁaʒə ki selɑ̃se.

sɔlda, sɔlda, lə sijɔ̃ tʁɑ̃ʃe paʁ tε pεʁə,
avεk tε pεʁ, dəpɥi tuʒuʁ ty lə pʁɔlɔ̃ʒə,
ɡide paʁ lə kazɔaʁ u la ɡʁɑ̃də ɡeʁə,
dɑ̃z- ynə fjεʁə libεʁte ty nu plɔ̃ʒə.

sɔlda, sɔlda, avεk twa, o fyzil, ʁozali,
e o fɔ̃ dy kœʁ ynə ʁozə fləʁi
kə ty pʁɔtεʒə, kʁεvə kœʁ, ʒysko fɛ̃ fɔ̃,
devue sɑ̃ fɛ̃ ʒyska ta vi fεʁə dɔ̃.

sɔlda, sɔlda, ty ε də tus lε kɔ̃ba :
dəpɥi la ɡeʁija, mεzɔ̃ apʁε mεzɔ̃,
o ʁekɔ̃fɔʁ, a lekutə, la ʁəkɔ̃stʁyksjɔ̃,
e ty vεjə, ʁɑ̃sεɲə, kεlkə swa tɔ̃n- eta.

sɔlda, sɔlda, a twa sε liɲə, ɑ̃ twa ma fwa,
la ɡlwaʁə swa ɔfεʁtə a sø ki sɔ̃ ʁɑ̃tʁe,
œ̃blə, tʁistə, œʁøz- e fje tut- a la fwa,
lɔnœʁ swa ʁɑ̃dy a sø ki sɔ̃ tɔ̃be.