Poème-France.com

Poeme : L’orchidée De Bacchus



L’orchidée De Bacchus

Non, ce n’est pas la douce Pénélope,
Non, ce n’est pas la fille qu’on rêve d’avoir,
Oui, c’est une bien douce salope,
Oui, c’est une fille des trottoirs.

Non, elle ne demande pas de parure d’or,
Non, elle ne signe pas de « oui » fatidique,
Oui, elle soupire « encore ! encore ! »,
Oui, elle m’a fait vivre un instant unique.

Non, elle ne sermonne pas à tout-va,
Non, elle ne pousse pas de crise de nerfs,
Oui, elle se cambre à tes appâts,
Oui, elle te fait décoller de par terre.

Non, elle n’est pas de ces âmes livides,
Non, elle n’adhère pas à la vie sans gaietés,
Oui, elle a l’amour coquinement perfide,
Oui, elle vit une jeunesse emplie de frivolités.

Oui, ce poème sonne un peu mélancolique,
Oui, ce souvenir à jamais dans ma pensée,
Oui, elle m’a offert un plaisir orgasmique,
Non, je n’ai pas regretté l’avoir quittée.
An Braz

PostScriptum

Un texte original de An Braz ©️ Tous droits réservés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃, sə nε pa la dusə penelɔpə,
nɔ̃, sə nε pa la fijə kɔ̃ ʁεvə davwaʁ,
ui, sεt- ynə bjɛ̃ dusə salɔpə,
ui, sεt- ynə fijə dε tʁɔtwaʁ.

nɔ̃, εllə nə dəmɑ̃də pa də paʁyʁə dɔʁ,
nɔ̃, εllə nə siɲə pa də « ui » fatidikə,
ui, εllə supiʁə « ɑ̃kɔʁə ! ɑ̃kɔʁə ! »,
ui, εllə ma fε vivʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ynikə.

nɔ̃, εllə nə sεʁmɔnə pa a tu va,
nɔ̃, εllə nə pusə pa də kʁizə də nεʁf,
ui, εllə sə kɑ̃bʁə a tεz- apa,
ui, εllə tə fε dekɔle də paʁ teʁə.

nɔ̃, εllə nε pa də sεz- amə lividə,
nɔ̃, εllə nadεʁə pa a la vi sɑ̃ ɡεəte,
ui, εllə a lamuʁ kɔkinəmɑ̃ pεʁfidə,
ui, εllə vit ynə ʒənεsə ɑ̃pli də fʁivɔlite.

ui, sə pɔεmə sɔnə œ̃ pø melɑ̃kɔlikə,
ui, sə suvəniʁ a ʒamε dɑ̃ ma pɑ̃se,
ui, εllə ma ɔfεʁ œ̃ plεziʁ ɔʁɡasmikə,
nɔ̃, ʒə nε pa ʁəɡʁεte lavwaʁ kite.