Poème-France.com

Poeme : Son Naturel



Son Naturel

Sa voix me résonne tel
Les lents flots sur le rivage
Qui, sous l’aurore du ciel,
Rythment nos gestes volages.

Ses yeux, pareils aux reflets
Du soleil sur l’océan,
Ravivent mes sentiments
Qui étouffent mes pamphlets.

Ses longs cheveux volent au vent
Et, tel une partition
Au cent milles instruments,
Nagent, nuancant leur blond.

Son cou, si futilement
Parfumé, dont les senteurs,
Dépassant celles des fleurs,
M’ennivrent instantannément.

Ses douces mains carressantes,
Se promenant à foison
Sur ces courbes descendantes,
Le moteur de mes frissons.

Ses hanches légèrement
Eclairées au crépuscule,
Que la lune sans scrupules
Copie dans le firmament.

Ses jambes si longues et douces
Que j’aime à voir ressurgir
Du bain recouvert de mousse
Et je me mets à rougir.

Le doux galbe de ses seins,
Qui au corps sont les écueils,
Tant harmonieux à mon oeil,
Tellement doux à mes mains.

Elle a bien d’autres trésors
Qui sont mes doux privilèges
Et dont la beauté de neige
Ne se dit pas au dehors.
An Braz

PostScriptum

Un texte original de An Braz ©️ Tous droits réservés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa vwa mə ʁezɔnə tεl
lε lɑ̃ flo syʁ lə ʁivaʒə
ki, su loʁɔʁə dy sjεl,
ʁitme no ʒεstə vɔlaʒə.

sεz- iø, paʁεjz- o ʁəflε
dy sɔlεj syʁ lɔseɑ̃,
ʁavive mε sɑ̃timɑ̃
ki etufe mε pɑ̃flε.

sε lɔ̃ɡ ʃəvø vɔle o vɑ̃
e, tεl ynə paʁtisjɔ̃
o sɑ̃ miləz- ɛ̃stʁymɑ̃,
naʒe, nɥɑ̃kɑ̃ lœʁ blɔ̃.

sɔ̃ ku, si fytiləmɑ̃
paʁfyme, dɔ̃ lε sɑ̃tœʁ,
depasɑ̃ sεllə dε flœʁ,
mεnivʁe ɛ̃stɑ̃tanemɑ̃.

sε dusə mɛ̃ kaʁesɑ̃tə,
sə pʁɔmənɑ̃ a fwazɔ̃
syʁ sε kuʁbə- desɑ̃dɑ̃tə,
lə mɔtœʁ də mε fʁisɔ̃.

sεz- ɑ̃ʃə leʒεʁəmɑ̃
εklεʁez- o kʁepyskylə,
kə la lynə sɑ̃ skʁypylə
kɔpi dɑ̃ lə fiʁmame.

sε ʒɑ̃bə si lɔ̃ɡz- e dusə
kə ʒεmə a vwaʁ ʁesyʁʒiʁ
dy bɛ̃ ʁəkuvεʁ də musə
e ʒə mə mεtz- a ʁuʒiʁ.

lə du ɡalbə də sε sɛ̃,
ki o kɔʁ sɔ̃ lεz- ekɥεj,
tɑ̃-aʁmɔnjøz- a mɔ̃n- ɔεj,
tεllmɑ̃ duz- a mε mɛ̃.

εllə a bjɛ̃ dotʁə- tʁezɔʁ
ki sɔ̃ mε du pʁivilεʒə
e dɔ̃ la bote də nεʒə
nə sə di pa o dəɔʁ.