Poème-France.com

Poeme : Lointain Poète



Lointain Poète

Passages à vide,
Pâleur livide,
En un instant,
Le comateux poète
S’éloigne de la fête
Son esprit divague
Il se sent différent
De tous ces jeunes gens
Au physique attirants
Et à l’âme bienveillante
Mais pour beaucoup,
À l’esprit non pensants.
Seul dans cette sensibilité
D’un monde détonnant de beauté

Il préfère s’isoler dans ses versets
À la saveur délicieuse du passé,
Où s’enfouissent ses regrets les plus sincères,
Et espoirs, tous, mêlés d’un gout d’amertune.

Il prend la plume,
Se délecte d’une idée fraichement trouvé,

Et à la manière d’un chercheur expérimenté
Glisse solennellement un délicat sonnet
Pour parfumer ses sombres heures d’été
D’un jet bleuté à la saveur amère de la mer.
Camillou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pasaʒəz- a vidə,
palœʁ lividə,
ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
lə kɔmatø pɔεtə
selwaɲə də la fεtə
sɔ̃n- εspʁi divaɡ
il sə sɑ̃ difeʁɑ̃
də tus sε ʒənə ʒɑ̃
o fizikə atiʁɑ̃
e a lamə bjɛ̃vεjɑ̃tə
mε puʁ boku,
a lεspʁi nɔ̃ pɑ̃sɑ̃.
səl dɑ̃ sεtə sɑ̃sibilite
dœ̃ mɔ̃də detɔnɑ̃ də bote

il pʁefεʁə sizɔle dɑ̃ sε vεʁsε
a la savœʁ delisjøzə dy pase,
u sɑ̃fuise sε ʁəɡʁε lε plys sɛ̃sεʁə,
e εspwaʁ, tus, mεle dœ̃ ɡu damεʁtynə.

il pʁɑ̃ la plymə,
sə delεktə dynə ide fʁεʃəmɑ̃ tʁuve,

e a la manjεʁə dœ̃ ʃεʁʃœʁ εkspeʁimɑ̃te
ɡlisə sɔlεnεllmɑ̃ œ̃ delika sɔnε
puʁ paʁfyme sε sɔ̃bʁə- œʁ dete
dœ̃ ʒεt bløte a la savœʁ amεʁə də la mεʁ.