Poème-France.com

Poeme : Coup De Blues…



Coup De Blues…

Vous êtes seule, ce soir,
A remémorer vos pauvres histoires.
La vie en ce moment ne vous sourie pas
Votre moral est au plus bas.
Les larmes vous montent aux yeux,
Vous levez la tête vers les cieux
Mais, aveuglée pas ces larmes accumulées,
Vous ne pouvez voir comme la vie est à aimer.
Vous fermez à clef votre cœur
Pour ne plus avoir à entendre ces rumeurs
Que vous soufflent vos sombres pensées
Quand vous êtes dans votre lit à pleurer.
Vous vous dites qu’il n’y a plus rien à faire,
Que votre vie n’est plus qu’à refaire.
Alors vous laissez les larmes couler
Pour laisser votre peine s’évader.
Vous vous dites que ça va passer,
Mais vous ne cessez d’y songer,
Et votre cas vous semble s’agraver.
Vous pensez que pleurer est une preuve de lacheté
Mais la vérité, c’est que vous n’arrêtez pas de douter.
Vous croyez qu’une présence à vos cotés
Vous aiderai à vous rassurer
C’est pourquoi vos pleurs redoublent d’intensité
Car vous vous sentez terriblement seule, ce soir,
A ressasser et déplorer vos pauvres histoires…
Camy

PostScriptum

Un poème que j’ai écrit depuis longtemps ; )
Rien à dire de plus. . : S


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- εtə sələ, sə swaʁ,
a ʁəmemɔʁe vo povʁə- istwaʁə.
la vi ɑ̃ sə mɔmɑ̃ nə vu suʁi pa
vɔtʁə mɔʁal εt- o plys ba.
lε laʁmə- vu mɔ̃te oz- iø,
vu ləve la tεtə vεʁ lε sjø
mε, avøɡle pa sε laʁməz- akymyle,
vu nə puve vwaʁ kɔmə la vi εt- a εme.
vu fεʁmez- a kle vɔtʁə kœʁ
puʁ nə plysz- avwaʁ a ɑ̃tɑ̃dʁə sε ʁymœʁ
kə vu sufle vo sɔ̃bʁə- pɑ̃se
kɑ̃ vuz- εtə dɑ̃ vɔtʁə li a pləʁe.
vu vu ditə kil ni a plys ʁjɛ̃ a fεʁə,
kə vɔtʁə vi nε plys ka ʁəfεʁə.
alɔʁ vu lεse lε laʁmə- kule
puʁ lεse vɔtʁə pεnə sevade.
vu vu ditə kə sa va pase,
mε vu nə sese di sɔ̃ʒe,
e vɔtʁə ka vu sɑ̃blə saɡʁave.
vu pɑ̃se kə pləʁe εt- ynə pʁəvə də laʃəte
mε la veʁite, sε kə vu naʁεte pa də dute.
vu kʁwaje kynə pʁezɑ̃sə a vo kɔte
vuz- εdəʁε a vu ʁasyʁe
sε puʁkwa vo plœʁ ʁəduble dɛ̃tɑ̃site
kaʁ vu vu sɑ̃te teʁibləmɑ̃ sələ, sə swaʁ,
a ʁesase e deplɔʁe vo povʁə- istwaʁə…