Poème-France.com

Poeme : Atempstion !



Atempstion !

C’était le futur que tu attendais
Avec un avant goût de présent, tel
Un éventuel devenir de l’Après
Tu vois ta montre : le Temps prend la fuite
Elle coule, le Temps l’entraîne, même elle !
L’aiguille de ta vie tourne trop vite…

L’énorme Cadran, qui te crie « trop tard ! »
Te surplombe de toute sa hauteur,
Dont tu ne peux détacher le regard,
Fascine, obsède jusqu’à la Mort
Souviens-toi, le temps est un prédateur
Qui ronge ta vie sans aucun remord…

Bien sûr, l’Enfance t’allais à ravir
Hélas, Le Temps t’as vite rattrapé
Les rides au coin des yeux : c’est ça vieillir
Et oui, Il adore se jouer de toi
Et puis, il ne sert à rien de lutter
Car tu sais qu’il règne sur nous en Roi…

Oui, ta mémoire flanche maintenant
Mais sans nul contrôle, nous savons
Retrouver tous nos souvenirs d’antan
Par accident, et non par volonté
C’est alors que nous nous apercevons
Que le temps entre nos doigts a glissé…
Camy

PostScriptum

Voilàà ! : D
Alors je vous explique :
étant en 3e, j’ai le brevet à la fin de l’année, et une des épreuves est l’histoire des arts, qui consiste à créer une oeuvre et l’expliquer lors d’un oral en s’appuyant sur 4 autres oeuvres en rapport avec le thème choisis. Moi j’ai choisi le temps. Je vous dis juste quelles sont les autres oeuvres, mais je ne vous dis pas où j’y fais référence dans le texte, pour voir si vous trouvez tout seul ; ) )
-> Le Gros Horloge de Rouen
-> L’Horloge de Baudelaire
-> A la recherche du temps perdu de Proust (Combray)
-> Les montres Molles de Dali
Voilààà ; )
(PS : oui, Evelyne, Loup. . etc. . j’ai remis la même chose que sur TexteBook. . j’avais trop la flegmed’écrire un autre truc ^^)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε lə fytyʁ kə ty atɑ̃dε
avεk œ̃n- avɑ̃ ɡu də pʁezɑ̃, tεl
œ̃n- evɑ̃tɥεl dəvəniʁ də lapʁε
ty vwa ta mɔ̃tʁə : lə tɑ̃ pʁɑ̃ la fɥitə
εllə kulə, lə tɑ̃ lɑ̃tʁεnə, mεmə εllə !
lεɡɥjə də ta vi tuʁnə tʁo vitə…

lenɔʁmə kadʁɑ̃, ki tə kʁjə « tʁɔp taʁ ! »
tə syʁplɔ̃bə də tutə sa-otœʁ,
dɔ̃ ty nə pø detaʃe lə ʁəɡaʁ,
fasinə, ɔpsεdə ʒyska la mɔʁ
suvjɛ̃ twa, lə tɑ̃z- εt- œ̃ pʁedatœʁ
ki ʁɔ̃ʒə ta vi sɑ̃z- okœ̃ ʁəmɔʁ…

bjɛ̃ syʁ, lɑ̃fɑ̃sə talεz- a ʁaviʁ
ela, lə tɑ̃ ta vitə ʁatʁape
lε ʁidəz- o kwɛ̃ dεz- iø : sε sa vjεjiʁ
e ui, il adɔʁə sə ʒue də twa
e pɥi, il nə sεʁ a ʁjɛ̃ də lyte
kaʁ ty sε kil ʁεɲə syʁ nuz- ɑ̃ ʁwa…

ui, ta memwaʁə flɑ̃ʃə mɛ̃tənɑ̃
mε sɑ̃ nyl kɔ̃tʁolə, nu savɔ̃
ʁətʁuve tus no suvəniʁ dɑ̃tɑ̃
paʁ aksidɑ̃, e nɔ̃ paʁ vɔlɔ̃te
sεt- alɔʁ kə nu nuz- apεʁsəvɔ̃
kə lə tɑ̃z- ɑ̃tʁə no dwaz- a ɡlise…