Poème-France.com

Poeme : Retour



Retour

J’ignore si certains se souviennent…
- Je suis une jeune fille blessée ;
Meurtrie, qui écrit - Et le temps s’égrène…
Envol des morceaux d’un cœur mutilé.

Blessures.
Plaies ; meurtrissures.
A la poitrine, une froide morsure.
Dont il ne reste qu’une hideuse gerçure.

Je suis une muraille ; un rempart, une Forteresse.
La Vie semble avoir trépassé
Les Souvenirs, amers, coulent avec paresse ;
Tandis qu’il me reste tout à oublier.

Vie monotone au second degré.
Et subitement, Ô Silence, une luminescence
Dans cette existence chaotique et reculée
Une soudaine impression de Renaissance.

Je suis une Rescapée.
Aimer, j’en avais perdu l’habitude…
Promesse d’un Avenir illuminé
Par un Regard. Arrêt. Certitudes.

C’est un Retour.
Plus guérie et écorchée que jamais
J’affronterai chaque jour
Avec cette foi en l’Ecriture qui renaît.
Camy

PostScriptum

Vous souvenez-vous de moi ?
Je reviens donc avec ce poème. .
Que suis-je devenue ? Qu’ai-je vécu ?
Ce poème retrace mon Histoire. .
Ecrire m’avait manqué ! : )
Je suis ravie de revenir parmi vous. . !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒiɲɔʁə si sεʁtɛ̃ sə suvjεne…
ʒə sɥiz- ynə ʒənə fijə blese,
məʁtʁi, ki ekʁi e lə tɑ̃ seɡʁεnə…
ɑ̃vɔl dε mɔʁso dœ̃ kœʁ mytile.

blesyʁə.
plε, məʁtʁisyʁə.
a la pwatʁinə, ynə fʁwadə mɔʁsyʁə.
dɔ̃ il nə ʁεstə kynə idøzə ʒεʁsyʁə.

ʒə sɥiz- ynə myʁajə, œ̃ ʁɑ̃paʁ, ynə fɔʁtəʁεsə.
la vi sɑ̃blə avwaʁ tʁepase
lε suvəniʁ, ame, kule avεk paʁεsə,
tɑ̃di kil mə ʁεstə tut- a ublje.

vi monotɔnə o səɡɔ̃ dəɡʁe.
e sybitəmɑ̃, o silɑ̃sə, ynə lyminesɑ̃sə
dɑ̃ sεtə εɡzistɑ̃sə ʃaɔtikə e ʁəkyle
ynə sudεnə ɛ̃pʁesjɔ̃ də ʁənεsɑ̃sə.

ʒə sɥiz- ynə ʁεskape.
εme, ʒɑ̃n- avε pεʁdy labitydə…
pʁɔmεsə dœ̃n- avəniʁ ilymine
paʁ œ̃ ʁəɡaʁ. aʁε. sεʁtitydə.

sεt- œ̃ ʁətuʁ.
plys ɡeʁi e ekɔʁʃe kə ʒamε
ʒafʁɔ̃təʁε ʃakə ʒuʁ
avεk sεtə fwa ɑ̃ lεkʁityʁə ki ʁənε.