Poème-France.com

Poeme : Femme ?



Femme ?

Femme, qu’est ce à dire ?
Si ce n’est, une réalité diversifiée !

Se reconnaître, se proclamer,
Ne serait ce pas suffisant ?

Si l’on s’attache aux détails,
Pas de définition de taille,
Semblables et différentes à la fois,
Rien que ça !

Femme de naissance, femme de convenance,
Femme éprouvée, femme libérée…

Une femme, un être humain,
Le lien entre la Terre et le divin.
Un femme, un être vivant,
À respecter ici et maintenant.
Capaulie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə, kε sə a diʁə ?
si sə nε, ynə ʁealite divεʁsifje !

sə ʁəkɔnεtʁə, sə pʁɔklame,
nə səʁε sə pa syfizɑ̃ ?

si lɔ̃ sataʃə o detaj,
pa də definisjɔ̃ də tajə,
sɑ̃blabləz- e difeʁɑ̃təz- a la fwa,
ʁjɛ̃ kə sa !

famə də nεsɑ̃sə, famə də kɔ̃vənɑ̃sə,
famə epʁuve, famə libeʁe…

ynə famə, œ̃n- εtʁə ymɛ̃,
lə ljɛ̃ ɑ̃tʁə la teʁə e lə divɛ̃.
œ̃ famə, œ̃n- εtʁə vivɑ̃,
a ʁεspεkte isi e mɛ̃tənɑ̃.