Poème-France.com

Poeme : Qu’un Rêve…



Qu’un Rêve…

Le grand jour est arrivé,
Nous allons nous rencontrer.
Je vais à notre rendez-vous
Et là je te vois près de l’arbre, debout.

Je marche vers toi, et toi vers moi.
Mon cœur s’emplit de joie.
Nous sommes tous les deux gênés,
Et nous n’osons pas parler.

Je te propose une promenade,
Et tu acceptes sans jérémiades.
On marche côte à côte,
En parlant de choses et d’autres.

Soudain, au détour d’un chemin,
Tu me prends par la main.
Je sens ta chaleur près de moi,
Et je suis pleine de joie encore une fois.

Et puis tu t’arrêtes brusquement,
Je ne sais pas ce qui t’as pris à ce moment,
Mais tu m’as prise dans tes bras,
Et serré tout contre toi.

Ta main a caressé mes cheveux,
Et je me suis noyée dans tes yeux.
Tu les as fermés,
Et ton visage s’est rapproché.

Puis tu m’as embrassé.
Un si doux et léger baiser,
Sur mes lèvres tu as déposé,
Jamais je ne l’oublierai.

Cette unique sensation,
A jamais portera ton nom.
Hélas, tous cela je l’ai rêvé,
Et jamais ce ne sera la réalité.
Caprice

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ɡʁɑ̃ ʒuʁ εt- aʁive,
nuz- alɔ̃ nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
ʒə vεz- a nɔtʁə ʁɑ̃de vu
e la ʒə tə vwa pʁε də laʁbʁə, dəbu.

ʒə maʁʃə vεʁ twa, e twa vεʁ mwa.
mɔ̃ kœʁ sɑ̃pli də ʒwa.
nu sɔmə tus lε dø ʒεne,
e nu nozɔ̃ pa paʁle.

ʒə tə pʁɔpozə ynə pʁɔmənadə,
e ty aksεptə sɑ̃ ʒeʁemjadə.
ɔ̃ maʁʃə kotə a kotə,
ɑ̃ paʁlɑ̃ də ʃozəz- e dotʁə.

sudɛ̃, o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃,
ty mə pʁɑ̃ paʁ la mɛ̃.
ʒə sɑ̃s ta ʃalœʁ pʁε də mwa,
e ʒə sɥi plεnə də ʒwa ɑ̃kɔʁə ynə fwa.

e pɥi ty taʁεtə bʁyskəmɑ̃,
ʒə nə sε pa sə ki ta pʁiz- a sə mɔmɑ̃,
mε ty ma pʁizə dɑ̃ tε bʁa,
e seʁe tu kɔ̃tʁə twa.

ta mɛ̃ a kaʁese mε ʃəvø,
e ʒə mə sɥi nwaje dɑ̃ tεz- iø.
ty lεz- a fεʁme,
e tɔ̃ vizaʒə sε ʁapʁoʃe.

pɥi ty ma ɑ̃bʁase.
œ̃ si duz- e leʒe bεze,
syʁ mε lεvʁə- ty a depoze,
ʒamε ʒə nə lubljəʁε.

sεtə ynikə sɑ̃sasjɔ̃,
a ʒamε pɔʁtəʁa tɔ̃ nɔ̃.
ela, tus səla ʒə lε ʁεve,
e ʒamε sə nə səʁa la ʁealite.