Poème-France.com

Poeme : Ame Perdue.



Ame Perdue.

Seul’, perdue sur le bord de cette fenêtre,
La nuit noire m’entoure et le froid me saisi,
Tel un cauchemar qui envahit tout mon être,
Seul’ sur ce rebord, abandonnée, sans amis.

Un frisson me parcours, mais je ne bouge pas,
Immobile, impassible, et seule dans le froid.
Mes larmes coulent sur mon visage glacé,
Je suis si fragile, perdue dans mes pensées.

C’est à cause de toi, si drôle et si gentil,
Que ce soir, seul’, sur ce rebord, je pleure ainsi,
Toute une nuit peut-êtr’, si je ne m’endors pas.

Pourtant, sous les étoil’, je succombe au sommeil,
Endormie, je glisse, vir’voltant à merveille,
Ainsi par ta faute je meurs, ne l’oublie pas.
Caprice

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl, pεʁdɥ syʁ lə bɔʁ də sεtə fənεtʁə,
la nɥi nwaʁə mɑ̃tuʁə e lə fʁwa mə sεzi,
tεl œ̃ koʃəmaʁ ki ɑ̃vai tu mɔ̃n- εtʁə,
səlsyʁ sə ʁəbɔʁ, abɑ̃dɔne, sɑ̃z- ami.

œ̃ fʁisɔ̃ mə paʁkuʁ, mε ʒə nə buʒə pa,
imɔbilə, ɛ̃pasiblə, e sələ dɑ̃ lə fʁwa.
mε laʁmə- kule syʁ mɔ̃ vizaʒə ɡlase,
ʒə sɥi si fʁaʒilə, pεʁdɥ dɑ̃ mε pɑ̃se.

sεt- a kozə də twa, si dʁolə e si ʒɑ̃til,
kə sə swaʁ, səl, syʁ sə ʁəbɔʁ, ʒə plœʁə ɛ̃si,
tutə ynə nɥi pø tεtʁ, si ʒə nə mɑ̃dɔʁ pa.

puʁtɑ̃, su lεz- etwal, ʒə sykɔ̃bə o sɔmεj,
ɑ̃dɔʁmi, ʒə ɡlisə, viʁvɔltɑ̃ a mεʁvεjə,
ɛ̃si paʁ ta fotə ʒə mœʁ, nə lubli pa.