Poème-France.com

Poeme : Te Souviens-Tu



Te Souviens-Tu

Te souviens-tu de cette mélodie
De ce texte qui donnait le sommeil
Nous en avions fait une merveille
Te souviens-tu, c’était un jour de pluie

Te souviens-tu de cette mélodie
C’était un jour d’automne
Triste à en pleurer, monotone
Ce jour là, nous avions tout de même bien ri

J’avais allumé un grand feu dans la cheminée
Préparé une tarte aux pommes et fait du thé
Simplement, comme nous étions heureux ainsi
Je chantai faux, toi, tu savais à peine pianoter
Entre nous, ce n’étaient que gentilles moqueries.

Te souviens-tu de cette mélodie
N’était-ce pas jeux interdits ?
La pluie avait cessé, dehors nous étions sorti
La luminosité de cet après-midi d’automne nous avait accueilli.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty də sεtə melɔdi
də sə tεkstə ki dɔnε lə sɔmεj
nuz- ɑ̃n- avjɔ̃ fε ynə mεʁvεjə
tə suvjɛ̃ ty, setε œ̃ ʒuʁ də plɥi

tə suvjɛ̃ ty də sεtə melɔdi
setε œ̃ ʒuʁ dotɔmnə
tʁistə a ɑ̃ pləʁe, monotɔnə
sə ʒuʁ la, nuz- avjɔ̃ tu də mεmə bjɛ̃ ʁi

ʒavεz- alyme œ̃ ɡʁɑ̃ fø dɑ̃ la ʃəmine
pʁepaʁe ynə taʁtə o pɔməz- e fε dy te
sɛ̃pləmɑ̃, kɔmə nuz- esjɔ̃z- œʁøz- ɛ̃si
ʒə ʃɑ̃tε fo, twa, ty savεz- a pεnə pjanɔte
ɑ̃tʁə nu, sə netε kə ʒɑ̃tijə mɔkəʁi.

tə suvjɛ̃ ty də sεtə melɔdi
netε sə pa ʒøz- ɛ̃tεʁdi ?
la plɥi avε sese, dəɔʁ nuz- esjɔ̃ sɔʁti
la lyminozite də sεt apʁε midi dotɔmnə nuz- avε akœji.