Poème-France.com

Poeme : L’orage



L’orage

L’entends-tu, au loin, venir de ses grondements sourds
Comme les soldats d’une armée qui frappent leurs tambours
De lourds nuages noirs, dans le ciel, se sont rassemblés
Et des éclairs violents, à leur tour, l’ont traversé
Les oiseaux, subitement se sont tus
Dans la nature, c’est le silence absolu
Agités d’un vent mauvais, les arbres tremblent de peur
L’atmosphère est chargée d’une pénible moiteur
Le ciel, chargé, lâche enfin ses nuées
Sur la maison, le jardin, l’allée
Peu à peu, le ciel retrouve sa sérénité
La nature, les oiseaux reprennent vie
Le soleil revient, enchanté
C’est enfin l’embellie.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃tɑ̃ ty, o lwɛ̃, vəniʁ də sε ɡʁɔ̃dəmɑ̃ suʁd
kɔmə lε sɔlda dynə aʁme ki fʁape lœʁ tɑ̃buʁ
də luʁd nɥaʒə nwaʁ, dɑ̃ lə sjεl, sə sɔ̃ ʁasɑ̃ble
e dεz- eklεʁ vjɔlɑ̃, a lœʁ tuʁ, lɔ̃ tʁavεʁse
lεz- wazo, sybitəmɑ̃ sə sɔ̃ tys
dɑ̃ la natyʁə, sε lə silɑ̃sə absɔly
aʒite dœ̃ vɑ̃ movε, lεz- aʁbʁə- tʁɑ̃ble də pœʁ
latmɔsfεʁə ε ʃaʁʒe dynə peniblə mwatœʁ
lə sjεl, ʃaʁʒe, laʃə ɑ̃fɛ̃ sε nye
syʁ la mεzɔ̃, lə ʒaʁdɛ̃, lale
pø a pø, lə sjεl ʁətʁuvə sa seʁenite
la natyʁə, lεz- wazo ʁəpʁεne vi
lə sɔlεj ʁəvjɛ̃, ɑ̃ʃɑ̃te
sεt- ɑ̃fɛ̃ lɑ̃bεlli.