Poème-France.com

Poeme : Petite Annonce



Petite Annonce

Pendant des nuits et des jours, je me creuse le bourrichon
Afin de savoir si je me trouve un pseudo ou garder mon prénom
Me présenter sous la forme d’un cheval de trait ou bien d’un étalon
C’est toute une affaire pour préparer une lointaine union.

Rédiger une petite annonce relève d’un parcours du combattant
Avouer son âge et que l’on possède encore toutes ses dents
Que l’on est plus puceau mais que l’on est pas encore vieux garçon
Que l’amour n’a plus de secret mais qu’il peut encore apprendre d’autre leçons.

Comme dans les grandes surfaces, en tête de gondole, on retrouve les mêmes produits
Affinités, atômes crochus, bonne bouffe, ballade et compagnie
Afficher un physique de jeune premier, un caractère conciliant
Possèder voiture, maison de campagne et bel appartement.

Afin d’augmenter ses chances, de donner un peu de peps au profil
La photo est nécéssaire, incontournable pour être attirant
Tout faire pour rester prétendant, ne pas sortir de la file
Ces petites annonces sont de vraies histoires et se terminent en roman.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ dε nɥiz- e dε ʒuʁ, ʒə mə kʁøzə lə buʁʁiʃɔ̃
afɛ̃ də savwaʁ si ʒə mə tʁuvə œ̃ psødo u ɡaʁde mɔ̃ pʁenɔ̃
mə pʁezɑ̃te su la fɔʁmə dœ̃ ʃəval də tʁε u bjɛ̃ dœ̃n- etalɔ̃
sε tutə ynə afεʁə puʁ pʁepaʁe ynə lwɛ̃tεnə ynjɔ̃.

ʁediʒe ynə pətitə anɔ̃sə ʁəlεvə dœ̃ paʁkuʁ dy kɔ̃batɑ̃
avue sɔ̃n- aʒə e kə lɔ̃ pɔsεdə ɑ̃kɔʁə tutə sε dɑ̃
kə lɔ̃n- ε plys pyso mε kə lɔ̃n- ε pa ɑ̃kɔʁə vjø ɡaʁsɔ̃
kə lamuʁ na plys də sεkʁε mε kil pø ɑ̃kɔʁə apʁɑ̃dʁə dotʁə ləsɔ̃.

kɔmə dɑ̃ lε ɡʁɑ̃də syʁfasə, ɑ̃ tεtə də ɡɔ̃dɔlə, ɔ̃ ʁətʁuvə lε mεmə pʁɔdɥi
afinite, atomə kʁoʃys, bɔnə bufə, baladə e kɔ̃paɲi
afiʃe œ̃ fizikə də ʒənə pʁəmje, œ̃ kaʁaktεʁə kɔ̃siljɑ̃
pɔsεde vwatyʁə, mεzɔ̃ də kɑ̃paɲə e bεl apaʁtəmɑ̃.

afɛ̃ doɡmɑ̃te sε ʃɑ̃sə, də dɔne œ̃ pø də pεpz- o pʁɔfil
la fɔto ε nesesεʁə, ɛ̃kɔ̃tuʁnablə puʁ εtʁə atiʁɑ̃
tu fεʁə puʁ ʁεste pʁetɑ̃dɑ̃, nə pa sɔʁtiʁ də la filə
sε pətitəz- anɔ̃sə sɔ̃ də vʁεz- istwaʁəz- e sə tεʁmine ɑ̃ ʁɔmɑ̃.