Poème-France.com

Poeme : Les Couleurs Du Temps



Les Couleurs Du Temps

J’aime ces couleurs changeantes du temps
De ces saisons qui s’en vont ainsi de leurs touches personnelles
À la fois douces, légères mais aussi naturelles
De l’automne à l’été et de l’hiver au printemps

J’aime entendre le réveil imperceptible de la forêt
Le chant de l’alouette dans le labour des champs
Voir poindre la blancheur du frêle muguet au premier jour de mai
Et ces primevères qui éclairent les prés de leur jaune éclatant

J’aime ces couleurs changeantes des saisons
De ce temps printanier et sa nature en pleine floraison
Ces jeux d’ombre et de lumière d’un soleil au couchant
D’un automne et ses feuilles emportées par le vent.

J’aime ces couleurs du temps
De ce temps passé, présent et à venir
Celui qui s’écoule lentement
En prenant tout son temps.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə sε kulœʁ ʃɑ̃ʒɑ̃tə dy tɑ̃
də sε sεzɔ̃ ki sɑ̃ vɔ̃ ɛ̃si də lœʁ tuʃə pεʁsɔnεllə
a la fwa dusə, leʒεʁə mεz- osi natyʁεllə
də lotɔmnə a lete e də livεʁ o pʁɛ̃tɑ̃

ʒεmə ɑ̃tɑ̃dʁə lə ʁevεj ɛ̃pεʁsεptiblə də la fɔʁε
lə ʃɑ̃ də laluεtə dɑ̃ lə labuʁ dε ʃɑ̃
vwaʁ pwɛ̃dʁə la blɑ̃ʃœʁ dy fʁεlə myɡε o pʁəmje ʒuʁ də mε
e sε pʁiməvεʁə ki eklεʁe lε pʁe də lœʁ ʒonə eklatɑ̃

ʒεmə sε kulœʁ ʃɑ̃ʒɑ̃tə dε sεzɔ̃
də sə tɑ̃ pʁɛ̃tanje e sa natyʁə ɑ̃ plεnə flɔʁεzɔ̃
sε ʒø dɔ̃bʁə e də lymjεʁə dœ̃ sɔlεj o kuʃɑ̃
dœ̃n- otɔmnə e sε fœjəz- ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃.

ʒεmə sε kulœʁ dy tɑ̃
də sə tɑ̃ pase, pʁezɑ̃ e a vəniʁ
səlɥi ki sekulə lɑ̃təmɑ̃
ɑ̃ pʁənɑ̃ tu sɔ̃ tɑ̃.