Poème-France.com

Poeme : Que De Temps Perdu



Que De Temps Perdu

Que de temps perdu à ne pas être soi-même
Vouloir aller de l’avant avec un passé qui bien souvent nous enchaîne
Raser seul les murs des villes comme une âme en peine
Après quoi court-on ; le temps, le rêve, que l’on nous aime ?

Que de temps perdu à ne pas être soi-même
Parcourir inlassablement l’identique chemin
D’être sans cesse à l’affût d’un improbable destin
De tout être humain, son existence est un éternel dilemme.

Que de temps perdu à comprendre cette façon d’être
Intrigue du non-agire, du ne rien faire
Que de temps perdu
Que de temps qui ne se retrouve plus.

Que de temps perdu, que d’atermoiements
De savoir s’il faut être soi-même
Ou demeurer dans un interminable questionnement
Notre réponse restera probablement pour longtemps incertaine.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə də tɑ̃ pεʁdy a nə pa εtʁə swa mεmə
vulwaʁ ale də lavɑ̃ avεk œ̃ pase ki bjɛ̃ suvɑ̃ nuz- ɑ̃ʃεnə
ʁaze səl lε myʁ dε vilə kɔmə ynə amə ɑ̃ pεnə
apʁε kwa kuʁ ɔ̃, lə tɑ̃, lə ʁεvə, kə lɔ̃ nuz- εmə ?

kə də tɑ̃ pεʁdy a nə pa εtʁə swa mεmə
paʁkuʁiʁ ɛ̃lasabləmɑ̃ lidɑ̃tikə ʃəmɛ̃
dεtʁə sɑ̃ sεsə a lafy dœ̃n- ɛ̃pʁɔbablə dεstɛ̃
də tut- εtʁə ymɛ̃, sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə εt- œ̃n- etεʁnεl dilamə.

kə də tɑ̃ pεʁdy a kɔ̃pʁɑ̃dʁə sεtə fasɔ̃ dεtʁə
ɛ̃tʁiɡ dy nɔ̃ aʒiʁə, dy nə ʁjɛ̃ fεʁə
kə də tɑ̃ pεʁdy
kə də tɑ̃ ki nə sə ʁətʁuvə plys.

kə də tɑ̃ pεʁdy, kə datεʁmwaəmɑ̃
də savwaʁ sil fo εtʁə swa mεmə
u dəməʁe dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃tεʁminablə kεstjɔnəmɑ̃
nɔtʁə ʁepɔ̃sə ʁεstəʁa pʁɔbabləmɑ̃ puʁ lɔ̃tɑ̃z- ɛ̃sεʁtεnə.