Poème-France.com

Poeme : Marchand De Rêves



Marchand De Rêves

Orpailleur de rêves, fais-moi m’évader
Dans la fraicheur de la nuit,
Ou enfin je pourrai dormir et rêver
Pour oublier l’ardeur de mes ennuis.

Je voudrais rêver d’un pêcheur d’étoiles
Qui m’évade dans l’univers,
Ou je pourrais enlever ce voile
Qui m’empêche de voir clair.

Quel est l’inventeur de ce système
Ou les rêves sont la vie,
Car c’est bien celle-ci que j’aime
Pour oublier l’ennui.

Je veux que le buveur de temps arrête cette folie
Car je risque de vouloir dormir pour l’éternité,
La lune qui est maîtresse de la nuit
Voudrait faire de moi une de ses alliées.

Mangeur de mirages, appelle-moi
Pour m’enlever à la réalité,
Je ne veux que dormir avec toi
Pour qu’enfin je puisse à nouveau rêver.
Caraibo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔʁpajœʁ də ʁεvə, fε mwa mevade
dɑ̃ la fʁεʃœʁ də la nɥi,
u ɑ̃fɛ̃ ʒə puʁʁε dɔʁmiʁ e ʁεve
puʁ ublje laʁdœʁ də mεz- ɑ̃nɥi.

ʒə vudʁε ʁεve dœ̃ pεʃœʁ detwalə
ki mevadə dɑ̃ lynive,
u ʒə puʁʁεz- ɑ̃ləve sə vwalə
ki mɑ̃pεʃə də vwaʁ klεʁ.

kεl ε lɛ̃vɑ̃tœʁ də sə sistεmə
u lε ʁεvə sɔ̃ la vi,
kaʁ sε bjɛ̃ sεllə si kə ʒεmə
puʁ ublje lɑ̃nɥi.

ʒə vø kə lə byvœʁ də tɑ̃z- aʁεtə sεtə fɔli
kaʁ ʒə ʁiskə də vulwaʁ dɔʁmiʁ puʁ letεʁnite,
la lynə ki ε mεtʁεsə də la nɥi
vudʁε fεʁə də mwa ynə də sεz- alje.

mɑ̃ʒœʁ də miʁaʒə, apεllə mwa
puʁ mɑ̃ləve a la ʁealite,
ʒə nə vø kə dɔʁmiʁ avεk twa
puʁ kɑ̃fɛ̃ ʒə pɥisə a nuvo ʁεve.