Poème-France.com

Poeme : Tant De Plaisirs D’aimer !



Tant De Plaisirs D’aimer !

__
Ne parle pas, seule avec toi,
Je veux t’aimer et je t’implore
Si prés des yeux, du cœur en foi
Des vœux que d’autres tant ignorent ;
Je veux du feu et de l’amour,
De l’air du temps qui nous anime,
De l’eau, de l’éternel autour,
Vapeur d’aimer qui nous culmine.
Je veux du bois pour consumer
Tous les moments qui nous rassemblent,
Des mots d’ardeurs qui font braiser
Les chairs d’amour au soir qui tremble.
Ah ! nuages, vous prévenez !
Je sais que tout va, si fragile
Mais la frayeur vous écartez
Au flot d’un vent, toujours gracile :
Un peu d’eau pour taire la flamme
Des amours qui brulent de feu,
Des larmes qui font tendres lames
Au pardon qui se fait esmeu.
Rien ne fait mourir la belle âme
Qui hausse tout au merveilleux
L’éther divin jamais ne damne
L’amour qui fait tout pour le mieux
Mon cœur par ton cœur se fascine
Il bat et enfle en gros désirs
Il doute et pleure, se chagrine
Mais ne meurt que… . par nos plaisirs !
Esmeu = éthymologie : Ancien participe passé de ému aujourd’hui, émouvoir
Caralline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
nə paʁlə pa, sələ avεk twa,
ʒə vø tεme e ʒə tɛ̃plɔʁə
si pʁe dεz- iø, dy kœʁ ɑ̃ fwa
dε veyks kə dotʁə- tɑ̃ iɲɔʁe,
ʒə vø dy fø e də lamuʁ,
də lεʁ dy tɑ̃ ki nuz- animə,
də lo, də letεʁnεl otuʁ,
vapœʁ dεme ki nu kylminə.
ʒə vø dy bwa puʁ kɔ̃syme
tus lε mɔmɑ̃ ki nu ʁasɑ̃ble,
dε mo daʁdœʁ ki fɔ̃ bʁεze
lε ʃεʁ damuʁ o swaʁ ki tʁɑ̃blə.
a ! nɥaʒə, vu pʁevəne !
ʒə sε kə tu va, si fʁaʒilə
mε la fʁεjœʁ vuz- ekaʁte
o flo dœ̃ vɑ̃, tuʒuʁ ɡʁasilə :
œ̃ pø do puʁ tεʁə la flamə
dεz- amuʁ ki bʁyle də fø,
dε laʁmə- ki fɔ̃ tɑ̃dʁə- lamə
o paʁdɔ̃ ki sə fε εsmø asteʁiskə.
ʁjɛ̃ nə fε muʁiʁ la bεllə amə
ki-osə tut- o mεʁvεjø
letœʁ divɛ̃ ʒamε nə damnə
lamuʁ ki fε tu puʁ lə mjø
mɔ̃ kœʁ paʁ tɔ̃ kœʁ sə fasinə
il ba e ɑ̃flə ɑ̃ ɡʁo deziʁ
il dutə e plœʁə, sə ʃaɡʁinə
mε nə məʁ kə… paʁ no plεziʁ !
asteʁiskə εsmø eɡal etimɔlɔʒi : ɑ̃sjɛ̃ paʁtisipə pase də emy oʒuʁdɥi, emuvwaʁ