Poème-France.com

Poeme : Silence Et Secrets



Silence Et Secrets

_____
Il est un air pour qui je donnerai,
L’oubli de mon cœur, le fond de mon heure ;
Clairière du temps ! Rameau du temps vrai !
Luminescence qui baume et qui fleure !

Mon temps est serein en son lien si pur,
Attentive aux bruits de sa source vive ;
De tout ce qui m’entoure, en un ciel d’azur,
L’ombre en son sein s’éclaire et se ravive.
Des douleurs des jours, des instants trop lourds
Voudraient se guérir, or des ténèbres !
Des bonheurs d’amour, des instants trop courts
Voudraient se vêtir, or des lumières !
Alors Maître de toute solitude,
Il vide mon cœur, il offre à mon âme,
Le clair du présent qui fait tout prélude
Du temps pour demain, sans vague, sans drame.

Alors luit ma plume à son chant radieux
Inscrivant le chant doux sur page blanche ;
Dessin fabuleux du vers merveilleux
Qui grise le soir et jamais ne flanche.
Je n’effacerais aucun temps par lui
Même celui qui m’éloigne de toi.
Je ne douterai d’aucun temps par lui
Même celui qui le glisse en mon lit.
Que serais-je sans lui, ma portée si dense,
Son chant discret, mes sueurs en reflets ?
Que ferais-je sans lui, ô mon silence !
Lui qui m’accorde, tant de longs secrets…
Caralline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
il εt- œ̃n- εʁ puʁ ki ʒə dɔnəʁε,
lubli də mɔ̃ kœʁ, lə fɔ̃ də mɔ̃n- œʁ,
klεʁjεʁə dy tɑ̃ ! ʁamo dy tɑ̃ vʁε !
lyminesɑ̃sə ki bomə e ki flœʁə !

mɔ̃ tɑ̃z- ε səʁɛ̃ ɑ̃ sɔ̃ ljɛ̃ si pyʁ,
atɑ̃tivə o bʁɥi də sa suʁsə vivə,
də tu sə ki mɑ̃tuʁə, ɑ̃n- œ̃ sjεl dazyʁ,
lɔ̃bʁə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ seklεʁə e sə ʁavivə.
dε dulœʁ dε ʒuʁ, dεz- ɛ̃stɑ̃ tʁo luʁd
vudʁε sə ɡeʁiʁ, ɔʁ dε tenεbʁə !
dε bɔnœʁ damuʁ, dεz- ɛ̃stɑ̃ tʁo kuʁ
vudʁε sə vεtiʁ, ɔʁ dε lymjεʁə !
alɔʁ mεtʁə də tutə sɔlitydə,
il vidə mɔ̃ kœʁ, il ɔfʁə a mɔ̃n- amə,
lə klεʁ dy pʁezɑ̃ ki fε tu pʁelydə
dy tɑ̃ puʁ dəmɛ̃, sɑ̃ vaɡ, sɑ̃ dʁamə.

alɔʁ lɥi ma plymə a sɔ̃ ʃɑ̃ ʁadjø
ɛ̃skʁivɑ̃ lə ʃɑ̃ du syʁ paʒə blɑ̃ʃə,
desɛ̃ fabylø dy vεʁ mεʁvεjø
ki ɡʁizə lə swaʁ e ʒamε nə flɑ̃ʃə.
ʒə nefasəʁεz- okœ̃ tɑ̃ paʁ lɥi
mεmə səlɥi ki melwaɲə də twa.
ʒə nə dutəʁε dokœ̃ tɑ̃ paʁ lɥi
mεmə səlɥi ki lə ɡlisə ɑ̃ mɔ̃ li.
kə səʁε ʒə sɑ̃ lɥi, ma pɔʁte si dɑ̃sə,
sɔ̃ ʃɑ̃ diskʁε, mε sɥœʁz- ɑ̃ ʁəflε ?
kə fəʁε ʒə sɑ̃ lɥi, o mɔ̃ silɑ̃sə !
lɥi ki makɔʁdə, tɑ̃ də lɔ̃ɡ sεkʁε…