Poème-France.com

Poeme : Aux Grenadilles



Aux Grenadilles

(Ballade nocturne)
J’aime vous écrire
A l’ombres des tropiques,
Aux flots océaniques,
Aux temps qui inspirent…

Pour écrire chaque jour notre rivage
Débordant en mer au flot des tendresses
Je partais, seule, au soir qui naufrage
Tous les airs d’amour au cœur des ivresses.
Et j’aimais sentir trembler les oyats
Qui au sable blanc faisaient les poussières
Et j’aimais traîner l’ombre de mes pas
Au vent des grands sels qui glissent rivières.
« Amour du temps rosé des grenadilles,
J’aime ta chair pétrie au crépuscule
Des palmes, vertes et tendres brindilles
Qui giclent en finesse l’onde minuscule ».
Ainsi s’éparpillait mon temps en ses heures
Coulées de sable à l’or blanc mouvant
Répandant tout de vos soins, vos ardeurs
En mon souvenir nocturne luisant.
« Onde des pénombres ! Tu fais poème
L’instant et le vivant des lents tropiques
Absorbant en tout, l’air des grands je t’aime
Qui livre en mon âme les vers magiques… . ».

*
Caralline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(baladə nɔktyʁnə)
ʒεmə vuz- ekʁiʁə
a lɔ̃bʁə- dε tʁɔpik,
o floz- ɔseanik,
o tɑ̃ ki ɛ̃spiʁe…

puʁ ekʁiʁə ʃakə ʒuʁ nɔtʁə ʁivaʒə
debɔʁdɑ̃ ɑ̃ mεʁ o flo dε tɑ̃dʁesə
ʒə paʁtε, sələ, o swaʁ ki nofʁaʒə
tus lεz- εʁ damuʁ o kœʁ dεz- ivʁesə.
e ʒεmε sɑ̃tiʁ tʁɑ̃ble lεz- waja
ki o sablə blɑ̃ fəzε lε pusjεʁə
e ʒεmε tʁεne lɔ̃bʁə də mε pa
o vɑ̃ dε ɡʁɑ̃ sεl ki ɡlise ʁivjεʁə.
« amuʁ dy tɑ̃ ʁoze dε ɡʁənadijə,
ʒεmə ta ʃεʁ petʁi o kʁepyskylə
dε palmə, vεʁtəz- e tɑ̃dʁə- bʁɛ̃dijə
ki ʒikle ɑ̃ finεsə lɔ̃də minyskylə ».
ɛ̃si sepaʁpijε mɔ̃ tɑ̃z- ɑ̃ sεz- œʁ
kule də sablə a lɔʁ blɑ̃ muvɑ̃
ʁepɑ̃dɑ̃ tu də vo swɛ̃, voz- aʁdœʁ
ɑ̃ mɔ̃ suvəniʁ nɔktyʁnə lɥizɑ̃.
« ɔ̃də dε penɔ̃bʁə ! ty fε pɔεmə
lɛ̃stɑ̃ e lə vivɑ̃ dε lɑ̃ tʁɔpik
absɔʁbɑ̃ ɑ̃ tu, lεʁ dε ɡʁɑ̃ ʒə tεmə
ki livʁə ɑ̃ mɔ̃n- amə lε vεʁ maʒik… ».

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə