Poème-France.com

Poeme : Nuit De Passion



Nuit De Passion

Soi-même on ne l’est pas le jour
Excentrique, en mal d’amour
La nuit camoufle
Les soucis…
Les soucis et
La timidité

Au fond d’une ruelle endormie,
Dans un bastringue où la ville s’embrase
Deux inconnus
Maria, la noble argentine
Manuel, l’homme abandonné
Pas un regard, pas un sourire

Le rythme du tango commence à résonner
Seule la nuit les habille
Et la musique les enivre
Leurs regards se croisent
Il se lève, elle lui sourit

Soi-même on ne l’est pas le jour
Excentrique, en mal d’amour
La nuit camoufle
Les soucis…
Les soucis et
La pauvreté

Lui, isolé, oublié
Elle, aisée et même enviée
Ils se rapprochent
Leurs corps brûlants s’enflamment
En parfaite harmonie
Envoûtés par la mélodie

Ils passent une nuit
De danse intense
Et endiablée
Mais à l’aube
Les masquent tombent
Les rêves se brisent
Et les différences refont surface

Soi-même on ne l’est pas le jour
Excentrique, en mal d’amour
La nuit camoufle
Les soucis…
Les soucis et
La vérité.
Carlotta1331

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swa mεmə ɔ̃ nə lε pa lə ʒuʁ
εksɑ̃tʁikə, ɑ̃ mal damuʁ
la nɥi kamuflə
lε susi…
lε susiz- e
la timidite

o fɔ̃ dynə ʁyεllə ɑ̃dɔʁmi,
dɑ̃z- œ̃ bastʁɛ̃ɡ u la vilə sɑ̃bʁazə
døz- ɛ̃kɔnys
maʁja, la nɔblə aʁʒɑ̃tinə
manɥεl, lɔmə abɑ̃dɔne
pa œ̃ ʁəɡaʁ, pa œ̃ suʁiʁə

lə ʁitmə dy tɑ̃ɡo kɔmɑ̃sə a ʁezɔne
sələ la nɥi lεz- abijə
e la myzikə lεz- ɑ̃nivʁə
lœʁ ʁəɡaʁd sə kʁwaze
il sə lεvə, εllə lɥi suʁi

swa mεmə ɔ̃ nə lε pa lə ʒuʁ
εksɑ̃tʁikə, ɑ̃ mal damuʁ
la nɥi kamuflə
lε susi…
lε susiz- e
la povʁəte

lɥi, izɔle, ublje
εllə, εze e mεmə ɑ̃vje
il sə ʁapʁoʃe
lœʁ kɔʁ bʁylɑ̃ sɑ̃flamɑ̃
ɑ̃ paʁfεtə-aʁmɔni
ɑ̃vute paʁ la melɔdi

il pase ynə nɥi
də dɑ̃sə ɛ̃tɑ̃sə
e ɑ̃djable
mεz- a lobə
lε maske tɔ̃be
lε ʁεvə sə bʁize
e lε difeʁɑ̃sə ʁəfɔ̃ syʁfasə

swa mεmə ɔ̃ nə lε pa lə ʒuʁ
εksɑ̃tʁikə, ɑ̃ mal damuʁ
la nɥi kamuflə
lε susi…
lε susiz- e
la veʁite.