Poème-France.com

Chanson : ?



?

Oseriez-vous dire braves gens
de me dire ce que j’ai à faire ?
Je n’ai pas besoin de vos sentiments
pour me sentir bien sur terre.

Je suis seul et alors que demander
de plus pour n’avoir de comptes à rendre
à personne et faire en réalité
tout ce que j’ai envie sans rien prétendre.

Refrain :
Mais je cherche encore ma route
et j’ai plein de doutes
en ce qui concerne mes besoins
dans le monde dont je prends soin.

Aimeriez-vous entendre les nuages
parler tout bas de mes tourments
qui sont là pour me montrer des présages
pas toujours bons pour le moral dans le temps ?

Je suis toujours en quête
de la vérité et je n’ai pas l’habitude
d’aimer à en perdre la tête
mais je prends la bonne attitude.

Refrain

Sauriez-vous m’apporter de la joie
pour me faire oublier les malheurs
qui m’entourent et qui à chaque fois
que j’y pense me mettent en colère avec du cœur
pour le reste du monde de bon aloi ?

Je suis d’accord pour ne pas passer
à côté du bonheur mais il faut pour cela
me voiler la face car en réalité
il n’y a pas beaucoup de belles choses ici-bas.

Refrain

Pourriez-vous me montrer un chemin
sur lequel je me sente à l’aise
et qui me mène jusqu’au bout de mon destin
que je ne veux pas mettre entre parenthèses
dans ma vie chaque matin ?

Je suis heureux quand même
quand il s’agit de penser à tout
ce qui me reste à faire pour que j’aime
le quotidien qui n’a pas que des atouts.

Refrain

Caro. L
(24/02/2019)
Caro. L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ozəʁje vu diʁə bʁavə ʒɑ̃
də mə diʁə sə kə ʒε a fεʁə ?
ʒə nε pa bəzwɛ̃ də vo sɑ̃timɑ̃
puʁ mə sɑ̃tiʁ bjɛ̃ syʁ teʁə.

ʒə sɥi səl e alɔʁ kə dəmɑ̃de
də plys puʁ navwaʁ də kɔ̃təz- a ʁɑ̃dʁə
a pεʁsɔnə e fεʁə ɑ̃ ʁealite
tu sə kə ʒε ɑ̃vi sɑ̃ ʁjɛ̃ pʁetɑ̃dʁə.

ʁəfʁɛ̃ :
mε ʒə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə ma ʁutə
e ʒε plɛ̃ də dutə
ɑ̃ sə ki kɔ̃sεʁnə mε bəzwɛ̃
dɑ̃ lə mɔ̃də dɔ̃ ʒə pʁɑ̃ swɛ̃.

εməʁje vuz- ɑ̃tɑ̃dʁə lε nɥaʒə
paʁle tu ba də mε tuʁmɑ̃
ki sɔ̃ la puʁ mə mɔ̃tʁe dε pʁezaʒə
pa tuʒuʁ bɔ̃ puʁ lə mɔʁal dɑ̃ lə tɑ̃ ?

ʒə sɥi tuʒuʁz- ɑ̃ kεtə
də la veʁite e ʒə nε pa labitydə
dεme a ɑ̃ pεʁdʁə la tεtə
mε ʒə pʁɑ̃ la bɔnə atitydə.

ʁəfʁɛ̃

soʁje vu mapɔʁte də la ʒwa
puʁ mə fεʁə ublje lε malœʁ
ki mɑ̃tuʁe e ki a ʃakə fwa
kə ʒi pɑ̃sə mə mεte ɑ̃ kɔlεʁə avεk dy kœʁ
puʁ lə ʁεstə dy mɔ̃də də bɔ̃ alwa ?

ʒə sɥi dakɔʁ puʁ nə pa pase
a kote dy bɔnœʁ mεz- il fo puʁ səla
mə vwale la fasə kaʁ ɑ̃ ʁealite
il ni a pa boku də bεllə ʃozəz- isi ba.

ʁəfʁɛ̃

puʁʁje vu mə mɔ̃tʁe œ̃ ʃəmɛ̃
syʁ ləkεl ʒə mə sɑ̃tə a lεzə
e ki mə mεnə ʒysko bu də mɔ̃ dεstɛ̃
kə ʒə nə vø pa mεtʁə ɑ̃tʁə paʁɑ̃tεzə
dɑ̃ ma vi ʃakə matɛ̃ ?

ʒə sɥiz- œʁø kɑ̃ mεmə
kɑ̃t- il saʒi də pɑ̃se a tu
sə ki mə ʁεstə a fεʁə puʁ kə ʒεmə
lə kɔtidjɛ̃ ki na pa kə dεz- atu.

ʁəfʁɛ̃

kaʁo. εl
(vɛ̃t- katʁə slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə diz- nəf)