Poème-France.com

Chanson : Un Tournant



Un Tournant

Il y a un doux rêve qui s’est réalisé
et il a pris forme pour me faire chanter.
Il est plus important que tout ce qui existe
et je l’ai mis en haut de ma liste.
Je le tiens responsable de mon présent
et je lui en suis très reconnaissant.

Il compte beaucoup pour moi
et m’a mené tout là-haut bien des fois.
Il est comme un parfum que l’on n’oublie pas
et il me met dans tous mes états.
Je l’aime du plus profond de mon cœur
jusqu’à ma dernière heure.

Refrain
Dans ce monde fait de haine et d’amour,
le plus important est que jour après jour
les hommes puissent donner le meilleur
d’eux-mêmes sans avoir peur.

Il m’ouvre les portes du paradis
et a le goût merveilleux de la vie.
Il m’apporte ce dont j’ai besoin
et est parfait à mes yeux en tout point.
Je lui dois beaucoup
et le suis de partout.

Il fait partie de mon histoire
et me donne énormément d’espoir.
Il me protège de mes désillusions
et m’ouvre les portes de la passion.
Je lutte pour le garder au plus près
et je ne peux pas l’oublier.

Refrain

Il grandit au quotidien
et se contente de rien.
Il navigue en eaux claires
et renferme en son sein bien des mystères.
Je l’invite à ma table
et je le trouve adorable.

Il est ce que je désire
et me procure du plaisir.
Il est souvent de bon conseil
et a la couleur du soleil.
Je ne veux pas me passer de lui
et je vois enfin la lumière dans la nuit.

Refrain

Caro. L
(19/01/2019)
Caro. L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a œ̃ du ʁεvə ki sε ʁealize
e il a pʁi fɔʁmə puʁ mə fεʁə ʃɑ̃te.
il ε plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ kə tu sə ki εɡzistə
e ʒə lε miz- ɑ̃-o də ma listə.
ʒə lə tjɛ̃ ʁεspɔ̃sablə də mɔ̃ pʁezɑ̃
e ʒə lɥi ɑ̃ sɥi tʁε ʁəkɔnεsɑ̃.

il kɔ̃tə boku puʁ mwa
e ma məne tu la-o bjɛ̃ dε fwa.
il ε kɔmə œ̃ paʁfœ̃ kə lɔ̃ nubli pa
e il mə mεt dɑ̃ tus mεz- eta.
ʒə lεmə dy plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
ʒyska ma dεʁnjεʁə œʁ.

ʁəfʁɛ̃
dɑ̃ sə mɔ̃də fε də-εnə e damuʁ,
lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ ε kə ʒuʁ apʁε ʒuʁ
lεz- ɔmə pɥise dɔne lə mεjœʁ
dø mεmə sɑ̃z- avwaʁ pœʁ.

il muvʁə lε pɔʁtə- dy paʁadi
e a lə ɡu mεʁvεjø də la vi.
il mapɔʁtə sə dɔ̃ ʒε bəzwɛ̃
e ε paʁfε a mεz- iøz- ɑ̃ tu pwɛ̃.
ʒə lɥi dwa boku
e lə sɥi də paʁtu.

il fε paʁti də mɔ̃n- istwaʁə
e mə dɔnə enɔʁmemɑ̃ dεspwaʁ.
il mə pʁɔtεʒə də mε dezijyzjɔ̃
e muvʁə lε pɔʁtə- də la pasjɔ̃.
ʒə lytə puʁ lə ɡaʁde o plys pʁε
e ʒə nə pø pa lublje.

ʁəfʁɛ̃

il ɡʁɑ̃di o kɔtidjɛ̃
e sə kɔ̃tɑ̃tə də ʁjɛ̃.
il naviɡ ɑ̃n- o klεʁə
e ʁɑ̃fεʁmə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ bjɛ̃ dε mistεʁə.
ʒə lɛ̃vitə a ma tablə
e ʒə lə tʁuvə adɔʁablə.

il ε sə kə ʒə deziʁə
e mə pʁɔkyʁə dy plεziʁ.
il ε suvɑ̃ də bɔ̃ kɔ̃sεj
e a la kulœʁ dy sɔlεj.
ʒə nə vø pa mə pase də lɥi
e ʒə vwaz- ɑ̃fɛ̃ la lymjεʁə dɑ̃ la nɥi.

ʁəfʁɛ̃

kaʁo. εl
(diks nəf slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə diz- nəf)