Poème-France.com

Chanson : Une Chanson Pour Toi



Une Chanson Pour Toi

Il y a des moments
où même le temps
ne peut rien faire
pour oublier l’enfer
depuis que tu es parti
rejoindre le paradis.

Il y a des jours
où je pense à l’amour
que tu me donnais
depuis que je suis née
en ayant pour moi
des sentiments de bon aloi.

Il y a souvent
un espace où dedans
on se retrouvait mon père
en famille à la manière
des enfants qui rient
mais tu n’es plus ici.

Il y a sans détour
un appel au secours
lorsque tu souffrais
alors que personne n’y pouvait
rien et j’entends des cris
qui me rappellent ta maladie.

Refrain :
Même si tu n’es plus là
je te dédie chacun de mes pas
car je ne t’oublierai jamais
alors que tu m’as quittée.
Il y a des parents
qui ne sont pas toujours présents
mais il faut se taire
en les acceptant au contraire
tels qu’ils sont et c’est ainsi
que je les ai pris.

Il y a des bonjours
que je veux jour après jour
dire à nouveau et qui t’étaient
entre nous destinés
du bout des doigts
et cela est mon choix.

Il y a un présent
aussi violent
qu’une nuit qui n’a rien pour plaire
et semble aussi austère
que la mort de n’importe qui
en mettant fin à la vie.

Il y a un point de non retour
qui a cours
parmi l’immensité
du néant dont fait
partie l’univers infini
dans lequel tout n’est que rêves indéfinis.

Refrain

de Caroline LOPEZ (Caro. L)
(11/09/2020)
Caro. L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε mɔmɑ̃
u mεmə lə tɑ̃
nə pø ʁjɛ̃ fεʁə
puʁ ublje lɑ̃fe
dəpɥi kə ty ε paʁti
ʁəʒwɛ̃dʁə lə paʁadi.

il i a dε ʒuʁ
u ʒə pɑ̃sə a lamuʁ
kə ty mə dɔnε
dəpɥi kə ʒə sɥi ne
ɑ̃n- εjɑ̃ puʁ mwa
dε sɑ̃timɑ̃ də bɔ̃ alwa.

il i a suvɑ̃
œ̃n- εspasə u dədɑ̃
ɔ̃ sə ʁətʁuvε mɔ̃ pεʁə
ɑ̃ famijə a la manjεʁə
dεz- ɑ̃fɑ̃ ki ʁje
mε ty nε plysz- isi.

il i a sɑ̃ detuʁ
œ̃n- apεl o səkuʁ
lɔʁskə ty sufʁε
alɔʁ kə pεʁsɔnə ni puvε
ʁjɛ̃ e ʒɑ̃tɑ̃ dε kʁi
ki mə ʁapεlle ta maladi.

ʁəfʁɛ̃ :
mεmə si ty nε plys la
ʒə tə dedi ʃakœ̃ də mε pa
kaʁ ʒə nə tubljəʁε ʒamε
alɔʁ kə ty ma kite.
il i a dε paʁɑ̃
ki nə sɔ̃ pa tuʒuʁ pʁezɑ̃
mεz- il fo sə tεʁə
ɑ̃ lεz- aksεptɑ̃ o kɔ̃tʁεʁə
tεl kil sɔ̃t- e sεt- ɛ̃si
kə ʒə lεz- ε pʁi.

il i a dε bɔ̃ʒuʁ
kə ʒə vø ʒuʁ apʁε ʒuʁ
diʁə a nuvo e ki tetε
ɑ̃tʁə nu dεstine
dy bu dε dwa
e səla ε mɔ̃ ʃwa.

il i a œ̃ pʁezɑ̃
osi vjɔle
kynə nɥi ki na ʁjɛ̃ puʁ plεʁə
e sɑ̃blə osi ostεʁə
kə la mɔʁ də nɛ̃pɔʁtə ki
ɑ̃ mεtɑ̃ fɛ̃ a la vi.

il i a œ̃ pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ
ki a kuʁ
paʁmi limɑ̃site
dy neɑ̃ dɔ̃ fε
paʁti lynivez- ɛ̃fini
dɑ̃ ləkεl tu nε kə ʁεvəz- ɛ̃defini.

ʁəfʁɛ̃

də kaʁɔlinə lɔpəz (kaʁo. l)
(ɔ̃zə slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə vɛ̃t)