Poème-France.com

Poeme : Le Cours De La Vie…



Le Cours De La Vie…

Un jour tu te réveilles et tout a changé,
Tes amis sont partis, d’autres sont arrivés,
Et ta vie se défile sans t’en apercevoir,
Tu te retrouves un jour devant ton miroir,
Les joues creusée, marquées par les années,
Les cheveux gris, la peau ridée,
Tu aurais du en profiter au lieu de te dire,
Demain ça ira mieux, ça ne peux pas être pire,
Tu regrette les instants perdus, les promesses non-tenues,
On s’était juré de ne jamais se quitter,
Pourtant un jour il nous a fallu emprunter des chemins opposés,
« Malgré tout on se reverra,
Je serais toujours là pour toi »
Ces paroles oubliés,
On les a tous un jour prononcées,
Mais quand tu réalises il est trop tard,
Le temps perdu ne se rattrape plus,
Tu fais la fête, tu traînes dans les bars,
Tu crois retrouver ta jeunesse perdue,
Mais tout ça n’est qu’illusion,
Faut laisser la place aux jeunes qui croient savoir ce qui est bon,
Ils vont se planter comme toi,
Tes conseils ils ne les écoutent pas,
C’est seulement dans 30 ans qu’ils se souviendront,
Et peut-être même qu’ils admettront,
Qu’en fin de compte, t’étais pas si con…
Caro1005

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ty tə ʁevεjəz- e tut- a ʃɑ̃ʒe,
tεz- ami sɔ̃ paʁti, dotʁə- sɔ̃t- aʁive,
e ta vi sə defilə sɑ̃ tɑ̃n- apεʁsəvwaʁ,
ty tə ʁətʁuvəz- œ̃ ʒuʁ dəvɑ̃ tɔ̃ miʁwaʁ,
lε ʒu kʁøze, maʁke paʁ lεz- ane,
lε ʃəvø ɡʁi, la po ʁide,
ty oʁε dy ɑ̃ pʁɔfite o ljø də tə diʁə,
dəmɛ̃ sa iʁa mjø, sa nə pø pa εtʁə piʁə,
ty ʁəɡʁεtə lεz- ɛ̃stɑ̃ pεʁdys, lε pʁɔmesə nɔ̃ tənɥ,
ɔ̃ setε ʒyʁe də nə ʒamε sə kite,
puʁtɑ̃ œ̃ ʒuʁ il nuz- a faly ɑ̃pʁœ̃te dε ʃəmɛ̃z- ɔpoze,
« malɡʁe tut- ɔ̃ sə ʁəveʁa,
ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ twa »
sε paʁɔləz- ublje,
ɔ̃ lεz- a tusz- œ̃ ʒuʁ pʁonɔ̃se,
mε kɑ̃ ty ʁealizəz- il ε tʁo taʁ,
lə tɑ̃ pεʁdy nə sə ʁatʁapə plys,
ty fε la fεtə, ty tʁεnə dɑ̃ lε baʁ,
ty kʁwa ʁətʁuve ta ʒənεsə pεʁdɥ,
mε tu sa nε kilyzjɔ̃,
fo lεse la plasə o ʒənə ki kʁwae savwaʁ sə ki ε bɔ̃,
il vɔ̃ sə plɑ̃te kɔmə twa,
tε kɔ̃sεjz- il nə lεz- ekute pa,
sε sələmɑ̃ dɑ̃ tʁɑ̃tə ɑ̃ kil sə suvjɛ̃dʁɔ̃,
e pø tεtʁə mεmə kilz- admεtʁɔ̃,
kɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə, tetε pa si kɔ̃…