Poème-France.com

Poeme : Mon Amie…



Mon Amie…

Tu étais pour moi comme une sœur, une confidente, une amie.
Je pensais que la vie sans toi n’étais rien,
Et pourtant aujourd’hui,
Nous n’avons plus rien en commun.
Tu as décidé de partir, de me laisser
A cause d’un garçon que j’ai le bonheur d’aimer.
J’ai du faire un choix,
Entre lui et toi,
Entre l’amour et l’amitié.
Ce choix je l’ai fait sans hésiter,
Car si tu avais été une véritable amie,
Jamais tu ne m’aurais imposé,
Ce choix qui nous a déchiré.
Nous avons partagé tant de fous-rires, de délires,
Malgré tout j’en garde de merveilleux souvenirs,
J’espère que toi non plus tu ne les oublieras pas,
Et peut-être qu’un jour, des cendres de notre amitié,
En renaîtra une bien plus belle,
Que nous pourrons à nouveau partager.
Caro1005

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty etε puʁ mwa kɔmə ynə sœʁ, ynə kɔ̃fidɑ̃tə, ynə ami.
ʒə pɑ̃sε kə la vi sɑ̃ twa netε ʁjɛ̃,
e puʁtɑ̃ oʒuʁdɥi,
nu navɔ̃ plys ʁjɛ̃ ɑ̃ kɔmœ̃.
ty a deside də paʁtiʁ, də mə lεse
a kozə dœ̃ ɡaʁsɔ̃ kə ʒε lə bɔnœʁ dεme.
ʒε dy fεʁə œ̃ ʃwa,
ɑ̃tʁə lɥi e twa,
ɑ̃tʁə lamuʁ e lamitje.
sə ʃwa ʒə lε fε sɑ̃z- ezite,
kaʁ si ty avεz- ete ynə veʁitablə ami,
ʒamε ty nə moʁεz- ɛ̃poze,
sə ʃwa ki nuz- a deʃiʁe.
nuz- avɔ̃ paʁtaʒe tɑ̃ də fus ʁiʁə, də deliʁə,
malɡʁe tu ʒɑ̃ ɡaʁdə də mεʁvεjø suvəniʁ,
ʒεspεʁə kə twa nɔ̃ plys ty nə lεz- ubljəʁa pa,
e pø tεtʁə kœ̃ ʒuʁ, dε sɑ̃dʁə- də nɔtʁə amitje,
ɑ̃ ʁənεtʁa ynə bjɛ̃ plys bεllə,
kə nu puʁʁɔ̃z- a nuvo paʁtaʒe.