Poème-France.com

Poeme : L’amour, Cet Oiseau…



L’amour, Cet Oiseau…

Dîner de la Saint-Valentin,
Deux amis, un rêve commun,
Discutant de tout et de rien,
Dessinent à deux leur destin.

Par ce soleil d’après-midi,
Pas un nuage, ni ciel gris,
Pour un voyage dans Paris,
Pour un amour qui se construit.

Ah ! L’Amour, cet oiseau heureux,
Au chant envoûtant si grâcieux,
Apprivoisons-le tous les deux,
Aimons-le autant que l’on peut.

Ne pas vouloir trop l’étouffer,
Ni enfreindre sa liberté,
Pour mieux le laisser s’envoler,
Pour toujours mieux recommencer…
Caroline_23073

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dine də la sɛ̃ valɑ̃tɛ̃,
døz- ami, œ̃ ʁεvə kɔmœ̃,
diskytɑ̃ də tut- e də ʁjɛ̃,
desine a dø lœʁ dεstɛ̃.

paʁ sə sɔlεj dapʁε midi,
pa œ̃ nɥaʒə, ni sjεl ɡʁi,
puʁ œ̃ vwajaʒə dɑ̃ paʁi,
puʁ œ̃n- amuʁ ki sə kɔ̃stʁɥi.

a ! lamuʁ, sεt wazo œʁø,
o ʃɑ̃ ɑ̃vutɑ̃ si ɡʁasjø,
apʁivwazɔ̃ lə tus lε dø,
εmɔ̃ lə otɑ̃ kə lɔ̃ pø.

nə pa vulwaʁ tʁo letufe,
ni ɑ̃fʁɛ̃dʁə sa libεʁte,
puʁ mjø lə lεse sɑ̃vɔle,
puʁ tuʒuʁ mjø ʁəkɔmɑ̃se…