Poème-France.com

Poeme : Il Était Une Fois…



Il Était Une Fois…

Deux âmes, par hasard,
Qui se rencontrent et s’adorent au premier regard
Deux cœurs battant à l’unisson et pourtant se cherchent aujourd’hui encore
Jolie histoire de deux cœurs trop timides pour des sentiments si forts !

Apparue en un éclair, peu à peu disparue
La fougue qui les unissait avec le temps s’est égratignée,
Oh temps, ne cesseras-tu donc de nous déchirer ?
Car se sont écoulés deux ans, deux ans d’amour jamais vécus.

Oh lourd secret devenu fardeau
Que ne puis-je plus te porter,
Si un jour, il me venait à sombrer,
Alors pour toi je mourrai,
Et aux cieux te retrouverai.

Ainsi est la vie dit-on,
Vivre, mais à quoi bon ?
« Quand il n’y a plus d’espoir,
Quand tout est perdu,
La vie est un opprobre, et la mort un devoir. »
Caroline_23073

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

døz- amə, paʁ-azaʁ,
ki sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe e sadɔʁe o pʁəmje ʁəɡaʁ
dø kœʁ batɑ̃ a lynisɔ̃ e puʁtɑ̃ sə ʃεʁʃe oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə
ʒɔli istwaʁə də dø kœʁ tʁo timidə puʁ dε sɑ̃timɑ̃ si fɔʁ !

apaʁy ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ, pø a pø dispaʁy
la fuɡ ki lεz- ynisε avεk lə tɑ̃ sεt- eɡʁatiɲe,
ɔ tɑ̃, nə sesəʁa ty dɔ̃k də nu deʃiʁe ?
kaʁ sə sɔ̃t- ekule døz- ɑ̃, døz- ɑ̃ damuʁ ʒamε vekys.

ɔ luʁ sεkʁε dəvəny faʁdo
kə nə pɥi ʒə plys tə pɔʁte,
si œ̃ ʒuʁ, il mə vənε a sɔ̃bʁe,
alɔʁ puʁ twa ʒə muʁʁε,
e o sjø tə ʁətʁuvəʁε.

ɛ̃si ε la vi di tɔ̃,
vivʁə, mεz- a kwa bɔ̃ ?
« kɑ̃t- il ni a plys dεspwaʁ,
kɑ̃ tut- ε pεʁdy,
la vi εt- œ̃n- ɔpʁɔbʁə, e la mɔʁ œ̃ dəvwaʁ. »