Poème-France.com

Poeme : Sache Que…



Sache Que…

Te voir m’a apporté comme un rayon de soleil
Dans ma vie bien maussade,
Un soleil propice à une petite escapade
Le temps d’un long rêve sans réveil.

Te voir m’a redonné comme l’espoir d’un « nous »
Dans ma vie bien esseulée,
Espoir qui s’accroche, mais espoir fou
Dont je désespère aujourd’hui à m’en détacher.

Te voir me fait souffrir comme jamais encore
Dans ma vie bien insignifiante,
Une souffrance insoutenable telle une mort lente
Impatiente de me promettre à son triste sort.

Te voir pour une dernière fois
Comme si tout finirait demain,
Juste pour d’ultimes retrouvailles, oui mais pourquoi ?
Car sans doute, est-ce la meilleure fin…
Caroline_23073

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə vwaʁ ma apɔʁte kɔmə œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj
dɑ̃ ma vi bjɛ̃ mosadə,
œ̃ sɔlεj pʁɔpisə a ynə pətitə εskapadə
lə tɑ̃ dœ̃ lɔ̃ ʁεvə sɑ̃ ʁevεj.

tə vwaʁ ma ʁədɔne kɔmə lεspwaʁ dyn « nus »
dɑ̃ ma vi bjɛ̃ esəle,
εspwaʁ ki sakʁoʃə, mεz- εspwaʁ fu
dɔ̃ ʒə dezεspεʁə oʒuʁdɥi a mɑ̃ detaʃe.

tə vwaʁ mə fε sufʁiʁ kɔmə ʒamεz- ɑ̃kɔʁə
dɑ̃ ma vi bjɛ̃ ɛ̃siɲifjɑ̃tə,
ynə sufʁɑ̃sə ɛ̃sutənablə tεllə ynə mɔʁ lɑ̃tə
ɛ̃pasjɑ̃tə də mə pʁɔmεtʁə a sɔ̃ tʁistə sɔʁ.

tə vwaʁ puʁ ynə dεʁnjεʁə fwa
kɔmə si tu finiʁε dəmɛ̃,
ʒystə puʁ dyltimə ʁətʁuvajə, ui mε puʁkwa ?
kaʁ sɑ̃ dutə, ε sə la mεjəʁə fɛ̃…