Poème-France.com

Poeme : Mes Amis Me Disent



Mes Amis Me Disent

Tous mes amis me disent d’être raisonnable et sage,
Mais comment pourrai-je tourner la page ?
Et comment ne plus occuper mes pensées sinon de lui ?
Tous les instants passés seule ne sont qu’instants de bonheur qui me fuient.

Tous mes amis me disent de m’amuser, de sortir,
Mais comment pourrai-je encore me divertir ?
Et comment sourire encore après tous ces pleurs ?
Toutes ces larmes que j’ai versées et qui trahissent mon cœur.

Tous mes amis me disent de l’oublier,
Mais comment ne plus l’aimer ?
Et comment donc l’effacer de ma mémoire ?
Toutes ses images qui y sont gravées me plongent dans un profond désespoir.

Tous mes amis me disent que ma :
Grande déprime continuelle, et
Une sensation de vide lancinante
Obscurcissent toutes mes journées et
La lassitude à rester encore vivante
Invitent mon esprit à rejoindre le royaume éternel.
Caroline_23073

PostScriptum

Je t’aime Guoli, et je passerai toute ma vie à t’aimer…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus mεz- ami mə dize dεtʁə ʁεzɔnablə e saʒə,
mε kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə tuʁne la paʒə ?
e kɔmɑ̃ nə plysz- ɔkype mε pɑ̃se sinɔ̃ də lɥi ?
tus lεz- ɛ̃stɑ̃ pase sələ nə sɔ̃ kɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ ki mə fɥje.

tus mεz- ami mə dize də mamyze, də sɔʁtiʁ,
mε kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə ɑ̃kɔʁə mə divεʁtiʁ ?
e kɔmɑ̃ suʁiʁə ɑ̃kɔʁə apʁε tus sε plœʁ ?
tutə sε laʁmə- kə ʒε vεʁsez- e ki tʁaise mɔ̃ kœʁ.

tus mεz- ami mə dize də lublje,
mε kɔmɑ̃ nə plys lεme ?
e kɔmɑ̃ dɔ̃k lefase də ma memwaʁə ?
tutə sεz- imaʒə ki i sɔ̃ ɡʁave mə plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ dezεspwaʁ.

tus mεz- ami mə dize kə ma :
ɡʁɑ̃də depʁimə kɔ̃tinɥεllə, e
ynə sɑ̃sasjɔ̃ də vidə lɑ̃sinɑ̃tə
ɔpskyʁsise tutə mε ʒuʁnez- e
la lasitydə a ʁεste ɑ̃kɔʁə vivɑ̃tə
ɛ̃vite mɔ̃n- εspʁi a ʁəʒwɛ̃dʁə lə ʁwajomə etεʁnεl.