Poème-France.com

Poeme : Cet Amour Qui Me Tue



Cet Amour Qui Me Tue

Je t’ai vu,
Et aussitôt tu m’as plu ;
Je n’ai donc pensé qu’à te revoir,
Et tu me l’as donné, cet indescriptible espoir.

Je t’ai croisé dans ma rue,
Et aussitôt vers toi j’ai accouru ;
Je n’ai devant toi rien pu faire, rien pu dire,
Pas un mot, pas même l’ébauche d’un sourire.

Je t’ai alors du regard dévêtu,
Et aussitôt je m’en suis voulu ;
Je n’ai pourtant éprouvé aucun regret,
L’impression peut-être que, déjà, tu m’appartenais.

Je t’ai revu,
Et aussitôt, je m’en suis souvenu :
Je ne t’avais encore jamais parlé,
Rien qu’un bonjour et j’étais tétanisée.

Puis un jour, je t’ai enfin connu,
Et aussitôt je l’ai su ;
J’ai su que plus rien n’avait d’importance,
Si d’être avec toi je n’avais rien qu’une petite chance.

Je t’ai impatiemment attendu,
Mais tu n’es plus jamais revenu,
Car c’est avec Elle que tu as disparu.
J’ai compris alors que je ne vivrais plus,
C’est à cause de cet amour impossible qui me tue…
Caroline_23073

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε vy,
e osito ty ma ply,
ʒə nε dɔ̃k pɑ̃se ka tə ʁəvwaʁ,
e ty mə la dɔne, sεt ɛ̃dεskʁiptiblə εspwaʁ.

ʒə tε kʁwaze dɑ̃ ma ʁy,
e osito vεʁ twa ʒε akuʁy,
ʒə nε dəvɑ̃ twa ʁjɛ̃ py fεʁə, ʁjɛ̃ py diʁə,
pa œ̃ mo, pa mεmə leboʃə dœ̃ suʁiʁə.

ʒə tε alɔʁ dy ʁəɡaʁ devεty,
e osito ʒə mɑ̃ sɥi vuly,
ʒə nε puʁtɑ̃ epʁuve okœ̃ ʁəɡʁε,
lɛ̃pʁesjɔ̃ pø tεtʁə kə, deʒa, ty mapaʁtənε.

ʒə tε ʁəvy,
e osito, ʒə mɑ̃ sɥi suvəny :
ʒə nə tavεz- ɑ̃kɔʁə ʒamε paʁle,
ʁjɛ̃ kœ̃ bɔ̃ʒuʁ e ʒetε tetanize.

pɥiz- œ̃ ʒuʁ, ʒə tε ɑ̃fɛ̃ kɔny,
e osito ʒə lε sy,
ʒε sy kə plys ʁjɛ̃ navε dɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
si dεtʁə avεk twa ʒə navε ʁjɛ̃ kynə pətitə ʃɑ̃sə.

ʒə tε ɛ̃pasjamɑ̃ atɑ̃dy,
mε ty nε plys ʒamε ʁəvəny,
kaʁ sεt- avεk εllə kə ty a dispaʁy.
ʒε kɔ̃pʁiz- alɔʁ kə ʒə nə vivʁε plys,
sεt- a kozə də sεt amuʁ ɛ̃pɔsiblə ki mə tɥ…