Poème-France.com

Poeme : Voyage Du Coeur



Voyage Du Coeur

Assise sur cette plage déserte,
Admirant le magnifique spectacle d’un soleil couchant,
Attristée par cette mer si calme, presque inerte,
Je pense à toi tout le temps.

Ha ! Que j’aime ce paysage,
Ce dégradé de bleu peint par le ciel et l’océan,
Si seulement tu partageais avec moi ce beau voyage,
Car je pense à toi continuellement.

Soudain, je nous vois, main dans la main,
Jouant au bord de l’eau, comme deux enfants ;
Puis, de cette image, il n’en reste plus rien,
Rien sauf toi, à qui je pense obsessionnellement.

Cette étendue si vaste qui me fait face,
Un jour, j’irai m’y noyer dedans,
Car cet amour improbable m’a rendu trop lasse,
Lasse de penser à toi désespérement.
Caroline_23073

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə syʁ sεtə plaʒə dezεʁtə,
admiʁɑ̃ lə maɲifikə spεktaklə dœ̃ sɔlεj kuʃɑ̃,
atʁiste paʁ sεtə mεʁ si kalmə, pʁεskə inεʁtə,
ʒə pɑ̃sə a twa tu lə tɑ̃.

a ! kə ʒεmə sə pεizaʒə,
sə deɡʁade də blø pɛ̃ paʁ lə sjεl e lɔseɑ̃,
si sələmɑ̃ ty paʁtaʒεz- avεk mwa sə bo vwajaʒə,
kaʁ ʒə pɑ̃sə a twa kɔ̃tinɥεllmɑ̃.

sudɛ̃, ʒə nu vwa, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
ʒuɑ̃ o bɔʁ də lo, kɔmə døz- ɑ̃fɑ̃,
pɥi, də sεtə imaʒə, il nɑ̃ ʁεstə plys ʁjɛ̃,
ʁjɛ̃ sof twa, a ki ʒə pɑ̃sə ɔpsesjɔnεllmɑ̃.

sεtə etɑ̃dɥ si vastə ki mə fε fasə,
œ̃ ʒuʁ, ʒiʁε mi nwaje dədɑ̃,
kaʁ sεt amuʁ ɛ̃pʁɔbablə ma ʁɑ̃dy tʁo lasə,
lasə də pɑ̃se a twa dezεspeʁəmɑ̃.