Poème-France.com

Poeme : Un Amour Trop Fort



Un Amour Trop Fort

Je t’aime, c’est ainsi, c’est comme ça,
Pourquoi ? Je ne le sais pas,
A quoi bon trouver une réponse ?
Mes sentiments sont trop sincères pour que j’y renonce.

Je t’aime, peut-être ne le sais-tu pas !
Mais tôt ou tard, tu l’apprendras,
Et déjà, j’ai comme une appréhension,
Une peur de tout, une peur de ta réaction.

Je t’aime, toi aussi ?
Alors, profitons de la vie !
Ou n’était-ce qu’une douce illusion ?
Qui s’effrite de jour en jour, telle une érosion.

Je t’aime, mais c’est à sens unique,
Restons lucide, voire cynique,
Est-ce raisonnable de toujours espérer ?
Espérer qu’un jour, enfin, tu seras à mes côtés…
Caroline_23073

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmə, sεt- ɛ̃si, sε kɔmə sa,
puʁkwa ? ʒə nə lə sε pa,
a kwa bɔ̃ tʁuve ynə ʁepɔ̃sə ?
mε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ tʁo sɛ̃sεʁə puʁ kə ʒi ʁənɔ̃sə.

ʒə tεmə, pø tεtʁə nə lə sε ty pa !
mε to u taʁ, ty lapʁɑ̃dʁa,
e deʒa, ʒε kɔmə ynə apʁeɑ̃sjɔ̃,
ynə pœʁ də tu, ynə pœʁ də ta ʁeaksjɔ̃.

ʒə tεmə, twa osi ?
alɔʁ, pʁɔfitɔ̃ də la vi !
u netε sə kynə dusə ilyzjɔ̃ ?
ki sefʁitə də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ, tεllə ynə eʁozjɔ̃.

ʒə tεmə, mε sεt- a sɑ̃sz- ynikə,
ʁεstɔ̃ lysidə, vwaʁə sɛ̃ikə,
ε sə ʁεzɔnablə də tuʒuʁz- εspeʁe ?
εspeʁe kœ̃ ʒuʁ, ɑ̃fɛ̃, ty səʁaz- a mε kote…