Poème-France.com

Poeme : Toi Mon Poison, Toi Ma Guérison



Toi Mon Poison, Toi Ma Guérison

Par cette belle nuit étoilée,
Panorama couleur d’argent et or,
Laissons mon esprit vagabonder,
Me prenant pour Elle, Elle que tu adores.

A chaque minute, mon obsession de toi grandit,
Et à chaque seconde, c’est le poids de ma peine qui s’alourdit.
Oh ! Mort, viens m’emporter, qu’on en finisse,
T’invoquer, n’est-ce pas le signe de l’agonie dont je subis les prémices ?

Et pourtant, âme solitaire, âme errante,
Je suis toujours là, toujours vivante,
A écrire ces inutiles poèmes,
Puisque ma douleur est restée indemme.

C’est toi qui m’a conduit dans ce gouffre noir,
C’est toi qui a rendu mes attitudes contradictoires,
Tu es devenu mon poison,
Et ton Amour est la seule clé de ma guérison.
Caroline_23073

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ sεtə bεllə nɥi etwale,
panɔʁama kulœʁ daʁʒe e ɔʁ,
lεsɔ̃ mɔ̃n- εspʁi vaɡabɔ̃de,
mə pʁənɑ̃ puʁ εllə, εllə kə ty adɔʁə.

a ʃakə minytə, mɔ̃n- ɔpsesjɔ̃ də twa ɡʁɑ̃di,
e a ʃakə səɡɔ̃də, sε lə pwa də ma pεnə ki saluʁdi.
ɔ ! mɔʁ, vjɛ̃ mɑ̃pɔʁte, kɔ̃n- ɑ̃ finisə,
tɛ̃vɔke, nε sə pa lə siɲə də laɡɔni dɔ̃ ʒə sybi lε pʁemisə ?

e puʁtɑ̃, amə sɔlitεʁə, amə eʁɑ̃tə,
ʒə sɥi tuʒuʁ la, tuʒuʁ vivɑ̃tə,
a ekʁiʁə sεz- inytilə pɔεmə,
pɥiskə ma dulœʁ ε ʁεste ɛ̃damə.

sε twa ki ma kɔ̃dɥi dɑ̃ sə ɡufʁə nwaʁ,
sε twa ki a ʁɑ̃dy mεz- atitydə kɔ̃tʁadiktwaʁə,
ty ε dəvəny mɔ̃ pwazɔ̃,
e tɔ̃n- amuʁ ε la sələ kle də ma ɡeʁizɔ̃.