Poème-France.com

Poeme : Le Violon De Noël



Le Violon De Noël

Bougies qui vacillent,
Couleurs argentées qui bruissent
Sur les épines. Lumière qui brille,
Joies qui resplendissent.

L’âtre fume et les cœurs sont blancs.
La neige écume à la fenêtre.
Le ciel bleu est sombre et lent
Comme un navire. Je vois naître

L’Amour comme un enfant.
Et tous sans mots, palpitent
Comme la bûche chante et se fend :
Leurs sentiments crépitent

Dans la cheminée.
Jaune rit, et rouge aime,
Et bleu vit. Paix qui naît
En l’homme. Éclat qu’on sème

A l’ombre des sapins,
Dans le chant des chorus,
Par le clair d’un matin.
Un violon d’un opus

Qui, tendre et déchaîné,
Vibre de tous ses bois dormants,
Luit près de la vitre. Décharné,
Il tremble comme un glaçon, charmant

Toute luciole. l’aurore expire,
Le vol des hirondelles
Est frivole. la fraîcheur soupire
Dans la nuit de Noël.
Elbaidieanul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

buʒi ki vasije,
kulœʁz- aʁʒɑ̃te ki bʁɥise
syʁ lεz- epinə. lymjεʁə ki bʁijə,
ʒwa ki ʁεsplɑ̃dise.

latʁə fymə e lε kœʁ sɔ̃ blɑ̃.
la nεʒə ekymə a la fənεtʁə.
lə sjεl blø ε sɔ̃bʁə e lɑ̃
kɔmə œ̃ naviʁə. ʒə vwa nεtʁə

lamuʁ kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
e tus sɑ̃ mo, palpite
kɔmə la byʃə ʃɑ̃tə e sə fɑ̃ :
lœʁ sɑ̃timɑ̃ kʁepite

dɑ̃ la ʃəmine.
ʒonə ʁit, e ʁuʒə εmə,
e blø vit. pε ki nε
ɑ̃ lɔmə. ekla kɔ̃ sεmə

a lɔ̃bʁə dε sapɛ̃,
dɑ̃ lə ʃɑ̃ dε kɔʁys,
paʁ lə klεʁ dœ̃ matɛ̃.
œ̃ vjɔlɔ̃ dœ̃n- ɔpys

ki, tɑ̃dʁə e deʃεne,
vibʁə də tus sε bwa dɔʁmɑ̃,
lɥi pʁε də la vitʁə. deʃaʁne,
il tʁɑ̃blə kɔmə œ̃ ɡlasɔ̃, ʃaʁmɑ̃

tutə lysjɔlə. loʁɔʁə εkspiʁə,
lə vɔl dεz- iʁɔ̃dεllə
ε fʁivɔlə. la fʁεʃœʁ supiʁə
dɑ̃ la nɥi də nɔεl.