Poème-France.com

Poeme : La Vie A Repris



La Vie A Repris

Quand je reviendrai vers toi, tu ne seras plus là.
Les mots se seront effacés, les sentiments abîmés.
La vie a repris ce matin depuis que tu es parti.

Tu ne seras bientôt plus qu’un lointain souvenir,
Une douce caresse, la force d’un rire.
La vie a repris ce matin depuis que tu es parti.

C’était un court instant de bonheur, dans cet océan rageur.
De la tendresse d’un regard à la douceur d’une main,
La vie a repris ce matin.

Je garderai en mémoire cette sensation effrontée,
D’avoir eu l’impression folle d’être aimée.
La vie a repris, tant pis.

Promets-moi quand même de ne pas m’oublier trop vite,
Oublier ces instants partagés, qui pour moi resteront gravés.

Tes yeux, ta bouche, ta peau,
Tout me manquera en toi.
Mais rassure-toi,
Je suis forte, ça ira.
Cary16

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə ʁəvjɛ̃dʁε vεʁ twa, ty nə səʁa plys la.
lε mo sə səʁɔ̃ efase, lε sɑ̃timɑ̃z- abime.
la vi a ʁəpʁi sə matɛ̃ dəpɥi kə ty ε paʁti.

ty nə səʁa bjɛ̃to plys kœ̃ lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ,
ynə dusə kaʁεsə, la fɔʁsə dœ̃ ʁiʁə.
la vi a ʁəpʁi sə matɛ̃ dəpɥi kə ty ε paʁti.

setε œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ, dɑ̃ sεt ɔseɑ̃ ʁaʒœʁ.
də la tɑ̃dʁεsə dœ̃ ʁəɡaʁ a la dusœʁ dynə mɛ̃,
la vi a ʁəpʁi sə matɛ̃.

ʒə ɡaʁdəʁε ɑ̃ memwaʁə sεtə sɑ̃sasjɔ̃ efʁɔ̃te,
davwaʁ y lɛ̃pʁesjɔ̃ fɔlə dεtʁə εme.
la vi a ʁəpʁi, tɑ̃ pi.

pʁɔmε mwa kɑ̃ mεmə də nə pa mublje tʁo vitə,
ublje sεz- ɛ̃stɑ̃ paʁtaʒe, ki puʁ mwa ʁεstəʁɔ̃ ɡʁave.

tεz- iø, ta buʃə, ta po,
tu mə mɑ̃kəʁa ɑ̃ twa.
mε ʁasyʁə twa,
ʒə sɥi fɔʁtə, sa iʁa.