Poème-France.com

Poeme : La Blessure



La Blessure

J’avais promis de ne plus jamais écrire pour elle, ou plutôt à cause d’elle,
Plus de 3 mois de ça, que c’est fini, beaucoup ne comprendront pas,
Ce poème que je dédis à ma douleur, celle qui réside au plus profond de mon cœur,
A cause d’une fille, que j’ai aimé comme ma propre sœur.

La saint valentin, c’est une belle fête, mais je la déteste,
Elle m’a enlevé une personne chère, je devrais me taire,
Au lieu de me lamenter, faire comme si tout allait bien, et,
Me dire que ce n’était pas la bonne personne, mais tout ça sonne… d’un faux.

Je me demande toujours pourquoi ? On me dit cherche pas,
Y en a pas, alors je me dis, tout ce qu’elle disait, c’était faux aussi, n’est-ce pas ?
Qu’elle ne méritait pas ce que je lui ai offert, mon amitié, sincère et dévoué,
Je la hais plus que tout au monde, mais dès que je le pense je tombe.

La haïr, pour moi est plus qu’impossible, dans tout ça c’est sûrement le pire,
Je n’arrive pas à l’oublié, tourné la page, ou même la déchiré,
On m’a dit ne regrette pas, car malgré elle, elle t’a appris ça,
Que trop s’attacher, peut nous briser.

Voila comment les êtres qu’on aime nous remercient !
Un coup de couteau dans le dos,
Ils nous prennent une partie de notre vie,
Mais on ne cesse jamais de les aimé, car on espère toujours que l’être humain peut changer…
6O¤P~Sérenity~L¤O90

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε pʁɔmi də nə plys ʒamεz- ekʁiʁə puʁ εllə, u plyto a kozə dεllə,
plys də tʁwa mwa də sa, kə sε fini, boku nə kɔ̃pʁɑ̃dʁɔ̃ pa,
sə pɔεmə kə ʒə dediz- a ma dulœʁ, sεllə ki ʁezidə o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ,
a kozə dynə fijə, kə ʒε εme kɔmə ma pʁɔpʁə sœʁ.

la sɛ̃ valɑ̃tɛ̃, sεt- ynə bεllə fεtə, mε ʒə la detεstə,
εllə ma ɑ̃ləve ynə pεʁsɔnə ʃεʁə, ʒə dəvʁε mə tεʁə,
o ljø də mə lamɑ̃te, fεʁə kɔmə si tut- alε bjɛ̃, e,
mə diʁə kə sə netε pa la bɔnə pεʁsɔnə, mε tu sa sɔnə… dœ̃ fo.

ʒə mə dəmɑ̃də tuʒuʁ puʁkwa ? ɔ̃ mə di ʃεʁʃə pa,
i ɑ̃n- a pa, alɔʁ ʒə mə di, tu sə kεllə dizε, setε foz- osi, nε sə pa ?
kεllə nə meʁitε pa sə kə ʒə lɥi ε ɔfεʁ, mɔ̃n- amitje, sɛ̃sεʁə e devue,
ʒə la-ε plys kə tut- o mɔ̃də, mε dε kə ʒə lə pɑ̃sə ʒə tɔ̃bə.

la-ajʁ, puʁ mwa ε plys kɛ̃pɔsiblə, dɑ̃ tu sa sε syʁəmɑ̃ lə piʁə,
ʒə naʁivə pa a lublje, tuʁne la paʒə, u mεmə la deʃiʁe,
ɔ̃ ma di nə ʁəɡʁεtə pa, kaʁ malɡʁe εllə, εllə ta apʁi sa,
kə tʁo sataʃe, pø nu bʁize.

vwala kɔmɑ̃ lεz- εtʁə- kɔ̃n- εmə nu ʁəmεʁsje !
œ̃ ku də kuto dɑ̃ lə do,
il nu pʁεne ynə paʁti də nɔtʁə vi,
mεz- ɔ̃ nə sεsə ʒamε də lεz- εme, kaʁ ɔ̃n- εspεʁə tuʒuʁ kə lεtʁə ymɛ̃ pø ʃɑ̃ʒe…