Poème-France.com

Poeme : Belle Image



Belle Image

Belle image

On retrouve son image
Voilé par le temps
Mais toujours présente
Le souvenir d’un être aimé
Perdu il y a une éternité
On revoit son image, son visage

On cherche dans l’infinie de la culture
Des mots que l’on a pas su dire
Pour la rendre heureuse
Pour la rendre amoureuse
On rencontre au hasard d’une rue
Un témoin du passé
D’un passé ressemblant à un beau rêve
Se terminant un peu plus chaque jour

On refait malgré soi
Le chemin à l envers
En se disant tout bas
Qu’on était plus heureux auprès d’elle !

Sans conviction de la retrouver
Au coin d’une ruelle
On garde espoir
Le ciel nous gardera
On se retrouvera forcément un jour

Belle image…
Casper

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə imaʒə

ɔ̃ ʁətʁuvə sɔ̃n- imaʒə
vwale paʁ lə tɑ̃
mε tuʒuʁ pʁezɑ̃tə
lə suvəniʁ dœ̃n- εtʁə εme
pεʁdy il i a ynə etεʁnite
ɔ̃ ʁəvwa sɔ̃n- imaʒə, sɔ̃ vizaʒə

ɔ̃ ʃεʁʃə dɑ̃ lɛ̃fini də la kyltyʁə
dε mo kə lɔ̃n- a pa sy diʁə
puʁ la ʁɑ̃dʁə œʁøzə
puʁ la ʁɑ̃dʁə amuʁøzə
ɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁə o-azaʁ dynə ʁy
œ̃ temwɛ̃ dy pase
dœ̃ pase ʁəsɑ̃blɑ̃ a œ̃ bo ʁεvə
sə tεʁminɑ̃ œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ

ɔ̃ ʁəfε malɡʁe swa
lə ʃəmɛ̃ a εl ɑ̃vεʁ
ɑ̃ sə dizɑ̃ tu ba
kɔ̃n- etε plysz- œʁøz- opʁε dεllə !

sɑ̃ kɔ̃viksjɔ̃ də la ʁətʁuve
o kwɛ̃ dynə ʁyεllə
ɔ̃ ɡaʁdə εspwaʁ
lə sjεl nu ɡaʁdəʁa
ɔ̃ sə ʁətʁuvəʁa fɔʁsemɑ̃ œ̃ ʒuʁ

bεllə imaʒə…