Poème-France.com

Poeme : Passé, Passé



Passé, Passé

Passé, passé,
Deviens Futur.

J’effleure mon passé,
Avec rigueur et naïveté,
Il me suit partout où je vais,
Cela me rassure,
Ou rouvre mes blessures,
Je n’en demandais tant,
De ces souvenirs si pesant,

Passé, passé,
Deviens Futur.

Sur les marches de mon avenir,
J’attends tout ces souvenirs,
De rires,
Et non de cries,
Par ailleurs si on m’offre le chant des étoiles,
Pas celui ou l’on voit tout noir,
Je parles bien sûr de celui qui cri l’espoir,
Je ne verrais plus le désespoir…

Passé, passé
Deviens mon Futur.
Cassandra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pase, pase,
dəvjɛ̃ fytyʁ.

ʒeflœʁə mɔ̃ pase,
avεk ʁiɡœʁ e najvəte,
il mə sɥi paʁtu u ʒə vε,
səla mə ʁasyʁə,
u ʁuvʁə mε blesyʁə,
ʒə nɑ̃ dəmɑ̃dε tɑ̃,
də sε suvəniʁ si pəzɑ̃,

pase, pase,
dəvjɛ̃ fytyʁ.

syʁ lε maʁʃə də mɔ̃n- avəniʁ,
ʒatɑ̃ tu sε suvəniʁ,
də ʁiʁə,
e nɔ̃ də kʁi,
paʁ ajœʁ si ɔ̃ mɔfʁə lə ʃɑ̃ dεz- etwalə,
pa səlɥi u lɔ̃ vwa tu nwaʁ,
ʒə paʁlə- bjɛ̃ syʁ də səlɥi ki kʁi lεspwaʁ,
ʒə nə veʁε plys lə dezεspwaʁ…

pase, pase
dəvjɛ̃ mɔ̃ fytyʁ.