Poème-France.com

Poeme : Ombres Et Lumières



Ombres Et Lumières

Ombres et lumières,
Dans la matière,
Morne découverte,
Suffocant la terre,
Tout ce temps passé,
A m’émerveiller, ou me révolter,
De tout ce que j’ai aimé ou qui m’a blessé,
Ombres et lumières,
Vers cette fenêtre baroque,
Ornée de verres multicolores,
Et moi fixant la mort,
Dans le blanc de cet appartement,
Dont les rideaux turquoises battent le vent,
Ombres et lumières,
De ma vie renaissante,
De ma rancœur absente,
De ma vie qui s’envole, qui s’étiole,
Qui m’apporte l’obole,
D’une vie folle.

D’une route sans fin,
Toujours penser à demain,
Toujours vivre au présent,
Alors que s’enfuie le temps,
Comme une tristesse, un chagrin

Ce temps, comme le vent,
Plonger dans le néant,
Comme dans une eau verte,
Dont la beauté se montre en pure perte,
Dont les fonds sont mouvants.
Je sent combien la vie,
De mon âme s’enfuie,
Combien d’instants encore,
Pour renoncer à mes peines,
Mes émotions, ma haine.

A tout ce qu’ici bas,
Me fait passer de vie à trépas,
M’ordonnant parfois de quitter ce combat,
De m’enfuir avant que ne sonne le glas,
Qui prendre un repos éternel me laissera,
Pour quitter de cette amertume l’Aura.

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃bʁəz- e lymjεʁə,
dɑ̃ la matjεʁə,
mɔʁnə dekuvεʁtə,
syfɔkɑ̃ la teʁə,
tu sə tɑ̃ pase,
a memεʁvεje, u mə ʁevɔlte,
də tu sə kə ʒε εme u ki ma blese,
ɔ̃bʁəz- e lymjεʁə,
vεʁ sεtə fənεtʁə baʁɔkə,
ɔʁne də veʁə- myltikɔlɔʁə,
e mwa fiksɑ̃ la mɔʁ,
dɑ̃ lə blɑ̃ də sεt apaʁtəmɑ̃,
dɔ̃ lε ʁido tyʁkwazə bate lə vɑ̃,
ɔ̃bʁəz- e lymjεʁə,
də ma vi ʁənεsɑ̃tə,
də ma ʁɑ̃kœʁ absɑ̃tə,
də ma vi ki sɑ̃vɔlə, ki sesjɔlə,
ki mapɔʁtə lɔbɔlə,
dynə vi fɔlə.

dynə ʁutə sɑ̃ fɛ̃,
tuʒuʁ pɑ̃se a dəmɛ̃,
tuʒuʁ vivʁə o pʁezɑ̃,
alɔʁ kə sɑ̃fɥi lə tɑ̃,
kɔmə ynə tʁistεsə, œ̃ ʃaɡʁɛ̃

sə tɑ̃, kɔmə lə vɑ̃,
plɔ̃ʒe dɑ̃ lə neɑ̃,
kɔmə dɑ̃z- ynə o vεʁtə,
dɔ̃ la bote sə mɔ̃tʁə ɑ̃ pyʁə pεʁtə,
dɔ̃ lε fɔ̃ sɔ̃ muvɑ̃.
ʒə sɑ̃ kɔ̃bjɛ̃ la vi,
də mɔ̃n- amə sɑ̃fɥi,
kɔ̃bjɛ̃ dɛ̃stɑ̃z- ɑ̃kɔʁə,
puʁ ʁənɔ̃se a mε pεnə,
mεz- emɔsjɔ̃, ma-εnə.

a tu sə kisi ba,
mə fε pase də vi a tʁepa,
mɔʁdɔnɑ̃ paʁfwa də kite sə kɔ̃ba,
də mɑ̃fɥiʁ avɑ̃ kə nə sɔnə lə ɡla,
ki pʁɑ̃dʁə œ̃ ʁəpoz- etεʁnεl mə lεsəʁa,
puʁ kite də sεtə amεʁtymə loʁa.

kasɑ̃dʁə zeʁo sis