Poème-France.com

Poeme : Les Poètes Bleu



Les Poètes Bleu

En ce jour si bleu,
J’ai composé ce feu,
Les poètes maudits,
M’ont dictés la vie.

Qui êtes- vous vous qui écrivez sans cesse ?
Poètes et Poétesses,
Vous êtes le vent qui gronde,
La matière féconde,
Qui transfigurez ce monde,
La vie vous marque et tout est méta-mort-phosé,
Par vos stylets de fées,
La vie vous rends heureux,
Et vous le dites encore mieux,
Les serments du verbe,
Sont vos armes, vos richesses, vos pieux.

Vos âmes sont douces,
Confrontées au néant qui les poussent,
A dire que tout s’éteint,
Qu’il faut profiter de demain.
Vos cœurs sont forts,
De l’amour qu’ils portent,
Comme une besace pleine,
Dont on ne peux délacer la corde.
Vos écrits sont l’expression,
De vos sensations, de vos afflictions,
Car vos êtres purs,
Se sont perdus dans la nature.
Merveilles et tristesses,
Absolu et délicatesse,
Vous semblez si invincibles,
Que les désordres de vos temps
Ne vous prennent plus pour cibles.

Vous contenez tant de mots
Bien plus qu’il n’en faut,
D’amour, de caresses,
De beautés et de tendresse.

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə ʒuʁ si blø,
ʒε kɔ̃poze sə fø,
lε pɔεtə modi,
mɔ̃ dikte la vi.

ki εtə vu vu ki ekʁive sɑ̃ sεsə ?
pɔεtəz- e pɔetesə,
vuz- εtə lə vɑ̃ ki ɡʁɔ̃də,
la matjεʁə fekɔ̃də,
ki tʁɑ̃sfiɡyʁe sə mɔ̃də,
la vi vu maʁkə e tut- ε meta mɔʁ foze,
paʁ vo stilε də fe,
la vi vu ʁɑ̃z- œʁø,
e vu lə ditəz- ɑ̃kɔʁə mjø,
lε sεʁmɑ̃ dy vεʁbə,
sɔ̃ voz- aʁmə, vo ʁiʃesə, vo pjø.

voz- amə sɔ̃ dusə,
kɔ̃fʁɔ̃tez- o neɑ̃ ki lε puse,
a diʁə kə tu setɛ̃,
kil fo pʁɔfite də dəmɛ̃.
vo kœʁ sɔ̃ fɔʁ,
də lamuʁ kil pɔʁte,
kɔmə ynə bəzasə plεnə,
dɔ̃ ɔ̃ nə pø delase la kɔʁdə.
voz- ekʁi sɔ̃ lεkspʁesjɔ̃,
də vo sɑ̃sasjɔ̃, də voz- afliksjɔ̃,
kaʁ voz- εtʁə- pyʁ,
sə sɔ̃ pεʁdys dɑ̃ la natyʁə.
mεʁvεjəz- e tʁistesə,
absɔly e delikatεsə,
vu sɑ̃ble si ɛ̃vɛ̃siblə,
kə lε dezɔʁdʁə- də vo tɑ̃
nə vu pʁεne plys puʁ siblə.

vu kɔ̃təne tɑ̃ də mo
bjɛ̃ plys kil nɑ̃ fo,
damuʁ, də kaʁesə,
də botez- e də tɑ̃dʁεsə.

kasɑ̃dʁə zeʁo sis