Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

Tristesse, tu es là,
Ma compagne, je te perçois,
J’ai beau faire semblant,
Toi seule sais que je ment,
Toi seule sais que je combat contre moi.
Tristesse, tu es là,
Ma compagne je te reçois,
Pourquoi toujours moi,
Peut -tu arrêter de me poursuivre,
De me mettre en émoi.
Tristesse, encore là,
Ma compagne je t’aperçois,
Peux -tu me donner l’espoir,
Que peut-être à nouveau,
La vie me fera des cadeaux.
Tristesse, toujours là ?
N’es-tu jamais lasse,
De te dire que tu me chasses,
Encore dans mes retranchements, mes places,
M’obligeant à mener ce combat.
Tristesse, tu es là,
Je le sais mes épanchements,
Ne sont plus que du vent,
Désormais ce monde est de mon hiver absent,
Ressentant un gouffre toujours présent.
Tristesse, non pas toi,
Voilà mon cœur, arrêtes- cela,
Assez de pleurs, de tiédeur,
Je ne suis plus qu’une âme sans saveur,
Devant rétablir mes sombres humeurs.
Depuis qu’il est là,
Entré dans mon sang,
Ancré dans mes veines,
Attaché à ma peau,
Je n’ai plus de mots.
Ses absences me hantent,
Ses visites me tuent,
Sa beauté se chante,
Sur la Lyre de mon paradis perdu,
Jetant la discorde entre mon moi et le moi qui fut.

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistεsə, ty ε la,
ma kɔ̃paɲə, ʒə tə pεʁswa,
ʒε bo fεʁə sɑ̃blɑ̃,
twa sələ sε kə ʒə mɑ̃,
twa sələ sε kə ʒə kɔ̃ba kɔ̃tʁə mwa.
tʁistεsə, ty ε la,
ma kɔ̃paɲə ʒə tə ʁəswa,
puʁkwa tuʒuʁ mwa,
pø ty aʁεte də mə puʁsɥivʁə,
də mə mεtʁə ɑ̃n- emwa.
tʁistεsə, ɑ̃kɔʁə la,
ma kɔ̃paɲə ʒə tapεʁswa,
pø ty mə dɔne lεspwaʁ,
kə pø tεtʁə a nuvo,
la vi mə fəʁa dε kado.
tʁistεsə, tuʒuʁ la ?
nε ty ʒamε lasə,
də tə diʁə kə ty mə ʃasə,
ɑ̃kɔʁə dɑ̃ mε ʁətʁɑ̃ʃəmɑ̃, mε plasə,
mɔbliʒɑ̃ a məne sə kɔ̃ba.
tʁistεsə, ty ε la,
ʒə lə sε mεz- epɑ̃ʃəmɑ̃,
nə sɔ̃ plys kə dy vɑ̃,
dezɔʁmε sə mɔ̃də ε də mɔ̃n- ivεʁ absɑ̃,
ʁəsɑ̃tɑ̃ œ̃ ɡufʁə tuʒuʁ pʁezɑ̃.
tʁistεsə, nɔ̃ pa twa,
vwala mɔ̃ kœʁ, aʁεtə səla,
ase də plœʁ, də tjedœʁ,
ʒə nə sɥi plys kynə amə sɑ̃ savœʁ,
dəvɑ̃ ʁetabliʁ mε sɔ̃bʁə- ymœʁ.
dəpɥi kil ε la,
ɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃,
ɑ̃kʁe dɑ̃ mε vεnə,
ataʃe a ma po,
ʒə nε plys də mo.
sεz- absɑ̃sə mə-ɑ̃te,
sε vizitə mə tɥe,
sa bote sə ʃɑ̃tə,
syʁ la liʁə də mɔ̃ paʁadi pεʁdy,
ʒətɑ̃ la diskɔʁdə ɑ̃tʁə mɔ̃ mwa e lə mwa ki fy.

kasɑ̃dʁə zeʁo sis