Poème-France.com

Poeme : Silence



Silence

Silence, le monde s’est arrêté,
Aujourd’hui, quand je t’ai entendu,
Silence, dans cette clarté,
Qui m’a tant et si bien déçue.

Silence, mon cœur s’est arrêté,
Mon temple s’est effondré,

Et ces ombres hostiles,
Apparentes, ont ressurgis du passé.

Silence, alors que je t’écoutais,

Figée, comme une statue de braise calcinée,
Et que je n’ai pu te regarder,
Car déjà évanescent, tu étais.

Il me reste de toi une image triste,
Un morceau de vie à jamais flétris,
Le tombeau de mon cœur vide,
Et mon âme devenue une stalactite.

Adieu donc, que le vent te mène à bon port,
A présent que tu as versé le poison au calice de la mort,
Que la vie te donne ce que tu m’a enlevé,
Maintenant que ce songe, désormais, est achevé.

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

silɑ̃sə, lə mɔ̃də sεt- aʁεte,
oʒuʁdɥi, kɑ̃ ʒə tε ɑ̃tɑ̃dy,
silɑ̃sə, dɑ̃ sεtə klaʁte,
ki ma tɑ̃ e si bjɛ̃ desɥ.

silɑ̃sə, mɔ̃ kœʁ sεt- aʁεte,
mɔ̃ tɑ̃plə sεt- efɔ̃dʁe,

e sεz- ɔ̃bʁə- ɔstilə,
apaʁɑ̃tə, ɔ̃ ʁesyʁʒi dy pase.

silɑ̃sə, alɔʁ kə ʒə tekutε,

fiʒe, kɔmə ynə statɥ də bʁεzə kalsine,
e kə ʒə nε py tə ʁəɡaʁde,
kaʁ deʒa evanesɑ̃, ty etε.

il mə ʁεstə də twa ynə imaʒə tʁistə,
œ̃ mɔʁso də vi a ʒamε fletʁi,
lə tɔ̃bo də mɔ̃ kœʁ vidə,
e mɔ̃n- amə dəvənɥ ynə stalaktitə.

adjø dɔ̃k, kə lə vɑ̃ tə mεnə a bɔ̃ pɔʁ,
a pʁezɑ̃ kə ty a vεʁse lə pwazɔ̃ o kalisə də la mɔʁ,
kə la vi tə dɔnə sə kə ty ma ɑ̃ləve,
mɛ̃tənɑ̃ kə sə sɔ̃ʒə, dezɔʁmε, εt- aʃəve.

kasɑ̃dʁə zeʁo sis