Poème-France.com

Poeme : L’art Du Mensonge



L’art Du Mensonge

Le mensonge est un grand Art,
Qui se fait barbare et étreint,
Du plus loin que je me souvienne,
Je puits le dire, il est sûr,
Que de l’humanité, il est souverain.
Ces mensonges Artistiques, intrépides,
Jetés, semés afin de récolter des œuvres vides,
Sont obsessions et chrysalides,
Pour attirer au néant putride,
Des êtres peu lucides.
Des histoires comptées afin d’en endormir certains,
Pour piller leurs âmes au matin,
Voici ce qui délecte les sans-être,
Qui survivent dans leur géhenne en spectres,
Qui errent en vautours et en maîtres.
Ces spectres se croisent,
S’entrecroisent et se racontent,
Des mensonges et des Contes,
A faire tomber les vivants et les mondes,
A faire basculer des vies à la ronde.
Dans le morne et mortifère chagrin,
Qui aura raison de leurs identités demain,
Qui saura les empêtrer enfin,
Dans leur bourbier enchevêtrés soudain,
Créant des fosses et des purins.
Et ces âmes naïves qui croient,
A ces mensonges qui les broient,
Lorsque’’ils atteignent leurs proies,
Ne peuvent imaginer qu’il existe,
Des ectoplasmes ayants plongés aussi bas,
Ayant jetés leur dévolue abjecte mais courtois.
Sincérité, bonté, vérité,
Ont été par ce monde oublié,
Ensevelie à été l’honnêteté,
Détruite sera la générosité,
Manifestée est l’immoralité.
Lorsque ce temps atteindra,
Ce qui jamais plus ne se rattrapera,
Et qu’il sera indubitable, que tout deviendra incertain,
Alors, nous ne verrons plus nos lendemains,
Du ciel tomberons nos chagrins.

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɑ̃sɔ̃ʒə εt- œ̃ ɡʁɑ̃t- aʁ,
ki sə fε baʁbaʁə e etʁɛ̃,
dy plys lwɛ̃ kə ʒə mə suvjεnə,
ʒə pɥi lə diʁə, il ε syʁ,
kə də lymanite, il ε suvəʁɛ̃.
sε mɑ̃sɔ̃ʒəz- aʁtistik, ɛ̃tʁepidə,
ʒəte, səmez- afɛ̃ də ʁekɔlte dεz- œvʁə- vidə,
sɔ̃t- ɔpsesjɔ̃z- e kʁizalidə,
puʁ atiʁe o neɑ̃ pytʁidə,
dεz- εtʁə- pø lysidə.
dεz- istwaʁə kɔ̃tez- afɛ̃ dɑ̃n- ɑ̃dɔʁmiʁ sεʁtɛ̃,
puʁ pije lœʁz- aməz- o matɛ̃,
vwasi sə ki delεktə lε sɑ̃z- εtʁə,
ki syʁvive dɑ̃ lœʁ ʒeεnə ɑ̃ spεktʁə,
ki eʁe ɑ̃ votuʁz- e ɑ̃ mεtʁə.
sε spεktʁə- sə kʁwaze,
sɑ̃tʁəkʁwaze e sə ʁakɔ̃te,
dε mɑ̃sɔ̃ʒəz- e dε kɔ̃tə,
a fεʁə tɔ̃be lε vivɑ̃z- e lε mɔ̃də,
a fεʁə baskyle dε viz- a la ʁɔ̃də.
dɑ̃ lə mɔʁnə e mɔʁtifεʁə ʃaɡʁɛ̃,
ki oʁa ʁεzɔ̃ də lœʁz- idɑ̃tite dəmɛ̃,
ki soʁa lεz- ɑ̃pεtʁe ɑ̃fɛ̃,
dɑ̃ lœʁ buʁbje ɑ̃ʃəvεtʁe sudɛ̃,
kʁeɑ̃ dε fɔsəz- e dε pyʁɛ̃.
e sεz- amə najvə ki kʁwae,
a sε mɑ̃sɔ̃ʒə ki lε bʁwae,
lɔʁskəilz- atεɲe lœʁ pʁwa,
nə pəve imaʒine kil εɡzistə,
dεz- εktɔplasməz- εjɑ̃ plɔ̃ʒez- osi ba,
εjɑ̃ ʒəte lœʁ devɔlɥ abʒεktə mε kuʁtwa.
sɛ̃seʁite, bɔ̃te, veʁite,
ɔ̃ ete paʁ sə mɔ̃də ublje,
ɑ̃səvəli a ete lɔnεtəte,
detʁɥitə səʁa la ʒeneʁozite,
manifεste ε limɔʁalite.
lɔʁskə sə tɑ̃z- atɛ̃dʁa,
sə ki ʒamε plys nə sə ʁatʁapəʁa,
e kil səʁa ɛ̃dybitablə, kə tu dəvjɛ̃dʁa ɛ̃sεʁtɛ̃,
alɔʁ, nu nə veʁɔ̃ plys no lɑ̃dəmɛ̃,
dy sjεl tɔ̃bəʁɔ̃ no ʃaɡʁɛ̃.

kasɑ̃dʁə zeʁo sis