Poème-France.com

Poeme : Onyx Noire



Onyx Noire

Onyx noire, cette pierre rattachée à la terre,
Qui par la passion a transmuté mon cœur,
En roche sombre dépourvue de misère,
A force d’aimer dans l’erreur.

Onyx noire, mes émotions se vident,
De la certitude, des ressentis,
Que l’autre va offrir la vie,
A un cœur enfermé dans une chrisalyde.

Ces épreuves, transforment,
En une âme changeant de cap,
En certitude de mutation de forme,
En transition créant des armes.

Afin que l’oeuvre soit réalisée,
Par l’amour universel manifesté dans l’ombre,
Ainsi me préparer, me transcender,
Pour aimer l’immensité, le nombre.
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔniks nwaʁə, sεtə pjeʁə ʁataʃe a la teʁə,
ki paʁ la pasjɔ̃ a tʁɑ̃smyte mɔ̃ kœʁ,
ɑ̃ ʁoʃə sɔ̃bʁə depuʁvɥ də mizεʁə,
a fɔʁsə dεme dɑ̃ leʁœʁ.

ɔniks nwaʁə, mεz- emɔsjɔ̃ sə vide,
də la sεʁtitydə, dε ʁəsɑ̃ti,
kə lotʁə va ɔfʁiʁ la vi,
a œ̃ kœʁ ɑ̃fεʁme dɑ̃z- ynə kʁizalidə.

sεz- epʁəvə, tʁɑ̃sfɔʁme,
ɑ̃n- ynə amə ʃɑ̃ʒɑ̃ də kap,
ɑ̃ sεʁtitydə də mytasjɔ̃ də fɔʁmə,
ɑ̃ tʁɑ̃zisjɔ̃ kʁeɑ̃ dεz- aʁmə.

afɛ̃ kə lœvʁə swa ʁealize,
paʁ lamuʁ ynivεʁsεl manifεste dɑ̃ lɔ̃bʁə,
ɛ̃si mə pʁepaʁe, mə tʁɑ̃sɑ̃de,
puʁ εme limɑ̃site, lə nɔ̃bʁə.