Poème-France.com

Poeme : A Ma Fille



A Ma Fille

A ma fille, Joyau de mon cœur,
Qui à façonné ta vie ailleurs,
Ma douce et belle en pleurs,
Pourquoi ce ressenti de peur.

Tu me blesse par ta négligence,
Je te démontre tes absences,
Toi, ma fille en exigence,
Ma beauté sans prudence.

Au- delà du temps, qui nous sépare,
Tous les jours un peu plus,
Au- delà du néant qui t’empêche de me voir,
Souffrir de tes départs, de tes excuses.

Saches que tes yeux,
Sont les prunelles de mes yeux,
Saches que ton cœur,
Est le joyau de mon cœur.
Ma cascade limpide aimée,
Mon horizon étincellant,
N’oublie pas que jamais,
Ne dure le printemps.
Et que le temps nous prive de nos absents,
Alors que nous voulions les voir encore,
Qu’il faut se dire je t’aime maintenant,
Ne pas attendre que survienne la mort.
Pour dire adieu, à tout jamais,
Mais oui, je t’ai aimé,
Par les remords je suis rongée,
Pourtant, aujourd’hui tu m’as quitté.

Chaque matin l’amour qui nous unis,
Doit être apprécié, célébré,
Chaque jour, cette sagesse bénie, qui luit,
Doit être cultivée, sanctifiée.

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ma fijə, ʒwajo də mɔ̃ kœʁ,
ki a fasɔne ta vi ajœʁ,
ma dusə e bεllə ɑ̃ plœʁ,
puʁkwa sə ʁəsɑ̃ti də pœʁ.

ty mə blεsə paʁ ta neɡliʒɑ̃sə,
ʒə tə demɔ̃tʁə tεz- absɑ̃sə,
twa, ma fijə ɑ̃n- εɡziʒɑ̃sə,
ma bote sɑ̃ pʁydɑ̃sə.

o dəla dy tɑ̃, ki nu sepaʁə,
tus lε ʒuʁz- œ̃ pø plys,
o dəla dy neɑ̃ ki tɑ̃pεʃə də mə vwaʁ,
sufʁiʁ də tε depaʁ, də tεz- εkskyzə.

saʃə kə tεz- iø,
sɔ̃ lε pʁynεllə də mεz- iø,
saʃə kə tɔ̃ kœʁ,
ε lə ʒwajo də mɔ̃ kœʁ.
ma kaskadə lɛ̃pidə εme,
mɔ̃n- ɔʁizɔ̃ etɛ̃sεllɑ̃,
nubli pa kə ʒamε,
nə dyʁə lə pʁɛ̃tɑ̃.
e kə lə tɑ̃ nu pʁivə də noz- absɑ̃,
alɔʁ kə nu vuljɔ̃ lε vwaʁ ɑ̃kɔʁə,
kil fo sə diʁə ʒə tεmə mɛ̃tənɑ̃,
nə pa atɑ̃dʁə kə syʁvjεnə la mɔʁ.
puʁ diʁə adjø, a tu ʒamε,
mεz- ui, ʒə tε εme,
paʁ lε ʁəmɔʁd ʒə sɥi ʁɔ̃ʒe,
puʁtɑ̃, oʒuʁdɥi ty ma kite.

ʃakə matɛ̃ lamuʁ ki nuz- yni,
dwa εtʁə apʁesje, selebʁe,
ʃakə ʒuʁ, sεtə saʒεsə beni, ki lɥi,
dwa εtʁə kyltive, sɑ̃ktifje.

kasɑ̃dʁə zeʁo sis